Страница конференции   Правила участия    Инструкция для участников    План проведения

Село Ильино

Западнодвинского района 

Тверской области

 

№ п/п Фамилия, имя Школа, класс Город, страна Название работы Содержание работы
1. Назарова Валентина Игоревна

МБОУ «Ильинская СОШ», 9 класс Село Ильино Западнодвинского района  Тверской области «Исторический портрет
А. Н. Сеславина»
   Из большого количества замечательных  военачальников я выбрала Александра Никитича Сеславина. Актуальность данной темы связана с тем, что А. Н. Сеславин – наш земляк. Он родился в Ржевском уезде Тверской губернии.   
   В нашем учебнике краеведения сведений об А. Н. Сеславине очень мало, поэтому моя  работа будет иметь практическое значение для использования на уроке или во внеклассной работе.
   Александр Никитич Сеславин – один из героев Отечественной войны 1812 года, навечно вписавший свое имя в русскую историю, благодаря кому русским людям удалось сохранить свою государственность и выгнать французов за пределы Российской Империи. Сеславин был яркой звездой в созвездие тех, кто творил русскую победу.  В качестве адъютанта Барклая-де-Толли он принимал участие во всех сражениях начального периода войны.    
   В конце сентября 1812 года Михаил Кутузов поручил Сеславину возглавить партизанский отряд. Александр Никитич первый сообщил, куда и когда будет отступать французская армия из Москвы. Благодаря этой информации стратег Кутузов заставил отступать армии Наполеона по старой Смоленской дороге. 
   За доблесть и мужество, проявленные в боях, А. Н. Сеславин в 1813 году пожалован в генерал-майоры.  Также был награжден многими наградами. Участвовал Александр Никитич и в зарубежных походах русской армии, и за воинские заслуги стал обладателем французских и прусских государственных наград.
   Сеславин был храбрым воином земли русской, мужественным солдатом, чья доблесть не знала границ, а его энергия и живой ум поражали современников.

Страница викторины
Страница для отправки текстов эссе
План мероприятий Конференции

Сообщения от организаторов Конференции участникам:

Дата сообщения Текст сообщения
02 февраля 2012 года Доброго времени суток, уважаемые участники и дорогие руководители!

Сегодня мы начинаем уже десятую интернет-конференцию в рамках реализации проекта "Академия детской дипломатии на пути к культуре мира", начатом в 2001 году Гимназией №1522 города Москвы. В этот год, объявленный президентом Дмитрием Медведевым годом Истории в России, было сложно определиться с темой конференции. Мы как организаторы взяли на себя смелость предложить Вам ещё раз вспомнить события двухсотлетней давности, предполагая, что и сегодня они могут быть интересны не только взрослым.
Даже если бы мы хотели, мы бы лучше не придумали. Первую работу, поступившую на конференцию, прислал Вадим Кутузов, и мы поняли, что конференция пройдёт успешно. Приятно, что вместе с постоянными участниками нас поддержали коллективы из Андреаполя, Могилёва, Польши. Отмечаем, что наряду с реферативными работами мы получили и такие работы, как игра-лото и игра на основе телевизионной игры "Своя игра", с которыми Вы сможете ознакомиться по ходу конференции. Хочется много сказать о каждом из Вас, но пока мы предоставляем слово и возможности Вам.
Сообщаем Вам, что сегодня Конференция официально начинает свою работу. На первом этапе Вам предстоит задать не менее пяти вопросов по работам других участников, отправив их на адрес
dirshkola3@rambler.ru Напоминаем Вам, что для результативного участия в Конференции Вам необходимо ответить на ВСЕ поступившие в Ваш адрес вопросы, принять участие в основных турах викторины и конкурса мини-эссе. Первые вопросы по Вашей работе появятся на Вашей страничке по мере поступления. Просим Вас в период Конференции периодически просматривать свою личную страницу или электронную почту  для получения текущей информации о её ходе.
У нас всё получится!

Организаторы
Х МШИИК Брюхнов Иван Валентинович, Шипякова Оксана Петровна, Николаева Светлана Владимировна
07 февраля 2012 года Уважаемые друзья!

Сегодня с пробного тура викторины начинается соревновательная часть конференции. Приглашаем Вас сегодня на пробный тур, а завтра - на основной тур викторины в Рамках Конференции. Вам понравится!
Также сообщаем Вам, что тур "вопрос-ответ" заканчивается 08 февраля 2012 года. Ответы принимаются до окончания Конференции - напоминаем, что ответы на все поступившие в Ваш адрес вопросы являются обязательным условием.
Ваши вопросы показывают Вашу серьёзную подготовку и не менее серьёзное отношение к тематике Конференции. Замечательно, что в процесс "задавания" включаются и руководители.
Организаторы ожидают ещё не поступивших фотографий участников для оформления личных страничек, и фотографии руководителей. У нас всё получится!

Организаторы Х МШИИК Брюхнов Иван Валентинович, Шипякова Оксана Петровна, Николаева Светлана Владимировна
10 февраля 2012 года Дорогие участники Конференции!

Подведены предварительные итоги конференции. Свои вопросы Вы можете задать по следующим координатам:
Брюхнов Иван Валентинович - общее руководство Конференцией - bruhnov@mail.ru Skype L3023021
Шипякова Оксана Петровна - подготовка и проведение Викторины - oksana564@mail.ru
Николаева Светлана Владимировна - организатор Конференции -
bia-ka@bk.ru Skype niksvetlana661
28 февраля 2012 года
Дорогие участники! Уважаемые руководители!

Несмотря на все возникшие сложности, нам придётся прощаться. Прощаться в рамках Х Международной школьной исторической интернет-конференции, посвящённой Отечественной войне 1812 года. Ваша работа и Ваше отношение показывают нам, организаторам, что такие конференции нужны. Возможно, пришло время несколько менять формат.

Работать с Вами чрезвычайно интересно. Ваши вопросы и ответы показывают Ваше неравнодушное отношение. Мы постарались подбирать задания и темы так, чтобы они были максимально полезны в Вашей дальнейшей учёбе. Насколько у нас всё получилось - судить Вам. Ждём Ваших откликов.

Прощаемся легко, потому что пришло время переключаться на новый проект. Он будет посвящён очередной годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Вся информация будет размещена на сайте школы до 8 марта 2012 года. Ждём Вашего участия!

Ещё раз большое спасибо за проделанную работу! Все победители получат Дипломы победителей и газету по итогам конференции по почте до 1 апреля 2012 года или на слёте в Бресте 24-28 марта. Если кто-то Дипломы не получит - каждый год бывают проблемы с почтой - пишите, не стесняйтесь. Ваша работа должна быть оценена очень высоко, и наши возможности - лишь малая толика того.

Организаторы

Вопросы по работе Назаровой Валентины «Исторический портрет А. Н. Сеславина»:

Вопрос (задается куратором Конференции или другими участниками) Ответ присылает участник на адрес dirshkola3@rambler.ru
Николаева Светлана Владимировна, организатор: Перечислите фамилии трех командующих армиями на западной границе. На западной границе находилось 3 армии: 1-я армия под командованием военного министра М. Б. Барклая-де-Толли, 2-я армия под командованием генерала П. И. Багратиона, 3-я армия под командованием А. П. Тормасова.
Смолич Алеся, город Минск, Республика Беларусь: Для чего был создан проект, получивший название "план Огинского"? Огинский Михаил Клеофас (1765-1833), граф, государственный деятель Речи Посполитой и России, композитор. Участник восстания 1794 г., после подавления восстания жил в эмиграции. В 1810-1812 гг. был в близких отношениях с российским императором Александром I. Предложил ему план создания автономного Великого герцогства Литовского в составе Российской империи. Этот план и получил название "План Огинского". Александром I план был отклонен.
Островко Яна, город Минск, Республика Беларусь: Как увековечено имя Александра Никитича Сеславина: есть ли памятники ему, улицы, названные его именем?
Именем А. Н. Сеславина названа улица в городе Москве. На могиле Сеславина в Ржевском районе стоит гранитный памятник, поставленный его родственниками в 1876 году. Его могила находится в селе Кокошкино, при впадении реки Сишка в Волгу, на крутом берегу Волги под Ржевом. В этих местах было сеславинское имение Есемово. На скромном памятнике — отрывок из поэмы Жуковского "Певец во стане русских воинов":
Сеславин — где не пролетит
С крылатыми полками,
Там брошен в прах и меч и щит
И устлан путь врагами.
Будённая Валерия, город Смоленск, РФ: Где было принято решение о сдаче Москвы? Решение о сдаче Москвы было принято 1 сентября на военном совете в подмосковной деревне Фили.
Шакуро Анастасия, город Могилёв, Республика Беларусь: Как увековечена память о А. Н. Сеславине?

Портрет А. Н. Сеславина работы французского художника Джоржа Доу помещен в галерее Зимнего дворца.  Образ Сеславина нашел отражение в живописи и литературе. Подвигам Александра Никитича посвящен ряд картин:  картина неизвестного художника 19 века «Важное открытие партизана Сеславина», картина художника Л. Н. Константинова «Герой 1812 года А. Н. Сеславин в сражении у Либертволквица». Поэты В. А. Жуковский и Ф. М. Глинка посвятили Сеславину свои стихотворения «Певец во стане русских воинов» и  «Партизан Сеславин».   

Рапицкая Ольга, город Минск, Республика Беларусь: Этот дворец Московского Кремля и его залы стали не только императорской резиденцией, но и памятником ратным подвигам сынов России, в том числе и в Отечественной войне 1812 года. Расскажи о дворце и его залах.  Около 5 часов вечера 2 сентября 1812 г. отряды наполеоновской армии заняли Кремль. Первыми в него вступили польские уланы. За ними через Троицкие и Боровицкие ворота в Кремль входила конница авангарда. 
Гарнизон Кремля составила французская гвардия. Гвардейцы разместились лагерем прямо на кремлевских площадях. Вечером здесь запылали бивуачные костры, в которых солдаты жгли мебель, выброшенную прямо из окон Сената. 
В Кремлевском дворце, построенном архитектором В. В. Растрелли в 1749-1753 гг., Наполеон занял парадные покои русских императоров. 
Через шесть недель враги были вынуждены уйти из Москвы. При отступлении они разрушили в Кремле часть зданий; от взрывов и возникшего пожара значительно пострадал и Кремлевский дворец. К 1817 г. он был наспех восстановлен и даже надстроен, но вскоре пришел в полное запустение. 
В 1838 г. группа русских архитекторов под руководством профессора К. А. Тона приступила с сооружению нового Большого Кремлевского дворца. Строительство продолжалось 11 лет. Парадные залы дворца посвящены высшим русским военным орденам. Благодаря этим залам дворец стал не только императорской резиденцией, но и памятником ратным подвигам сынов России. 
Самый значительный по величине и самый роскошный по убранству — Георгиевский зал. Длина его 61 м, ширина — 20,5 м, высота 17,5 м. Лепные знаки ордена в форме креста помещены на стенах. Зал назван так в честь ордена Георгия Победоносца, учрежденного в 1769 г. Тематика отделки посвящена победам русской армии ХV-XIX вв. 
Руженцева Татьяна, город Нелидово, Тверская область, РФ: Что Вас привлекает в Василисе Кожиной? Мне в Василисе Кожиной нравится то, что она, несомненно, была женщиной отважной, обладала организаторскими способностями, силой духа. И в такой трагический для страны момент Василиса Кожина наравне с мужчинами защищала свое Отечество.

Страница викторины
Страница для отправки текстов эссе
План мероприятий Конференции

Тезисы жюри о работе участников:

Представленный реферат соответствует всем заявленным требованиям. Автором дано четкое историческое обоснование цели исследования выдающейся исторической личности, чья жизнь связана с известным памятным событием в летописи Отчизны. В работе удачно использованы иллюстрации, подтверждающие грамотное, системное изложение соответствующих исторических фактов. Ярко отражена авторская позиция, касающаяся рассказа о конкретном, легендарном герое Отечественной войны 1812 года. Следует отметить, что тема раскрыта подробно и содержательно. Реферат достоин высокой экспертной оценки.

Учитель истории и обществознания гимназии №2 города Нелидово Тверской области Белова Вера Ивановна

Итог Конференции:

Ф.И.О. фактических участников Ф. И. О. фактических руководителей Фактическая тема работы ПОБЕДИТЕЛЬ в номинации
1. Назарова Валентина Рыбакова Нина Алексеевна, учитель истории и обществознания «Исторический портрет
А. Н. Сеславина»
Победитель викторины

Страница конференции   Правила участия    Инструкция для участников    План проведения

Хостинг от uCoz