На сайт Конференции

Город-герой Минск, Республика Беларусь

 

                                                                 

Информация об участниках и их работах:


 
ФИО участников Информация об участниках Тема работы Краткая аннотация к работе (прислана участником)

1.

Емельянчик Кристина

 

 

 

ГУО «Общеобразовательная

средняя школа № 97

г.Минска», 9б класс

"Несвижский замок"

 

 

Вам хочется средневековых тайн и ярких впечатлений, увлекательных поездок и новых открытий? Добро пожаловать в Беларусь! Издавна она была известна как «страна замков». Первые каменные укрепления здесь появились в 13 веке! И вот уже более семи веков, изумляя суровой красотой и грацией, возвышается на западной границе Беларуси Каменецкая вежа. Поистине уникальны Мирский и Несвижский замки, внесённые в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А стены Брестской крепости помнят множество удивительных и трагических событий… 

2.

Рапицкая Ольга

 

ГУО «Общеобразовательная

средняя школа № 97

г.Минска», 8б класс

"Национальная Белорусская символика"

Я хочу рассказать вам о Национальной Белорусской символике, об истоках её происхождения и первоначальном  значении.

         Начнём с того - что такое символика?  Символика — совокупность символов, используемых народом и государством. Сама слово «символ» подразумевает собой знак или рисунок, имеющий своё значение. Слова – это также символы или знаки, которые обозначают простые или сложные понятия.  Знаками и символами заполнена вся наша жизнь. Например, Ефросинья Полоцкая набор слов, с которыми сразу возникает много ассоциаций, таких как «основательница монастырей», «первая женщина-книгописец» и т.д.

  В течение долгих веков гордо развивались национальные исторические символы белорусов, рассказывающие миру о родоводе нашем, о наших предках и кровных связях на этой многострадальной и дорогой своему народу земле.

3.

 

Рапицкая Ольга

 

 

ГУО «Общеобразовательная

средняя школа № 97

г.Минска»,  8б класс

"Национальная Белорусская кухня"

Вы когда-нибудь  слышали такие слова «Всё гениальное – просто»?

Ведь самые изысканные блюда могут, готовится по простому рецепту. А по вкусу навсегда могут покорить наши сердца.

Чтобы рассказать вам о происхождении национальной Белорусской кухни надо заглянуть в корни её развития.

Белорусская кухня имеет очень богатую культуру, которая оказала влияние на кухни соседних народов, такой же степенью, как и они на неё. Белорусский народ на протяжении многих веков поддерживал тесные культурные связи с русскими, литовцами, украинцами, латышами, поляками. Об этом можно сказать по одинаковым названиям некоторых блюд, предметах кухонной утвари и посуды.

  Испокон веков мы передаём свои знания о Белорусской Национальной кухне. Белорусская кухня занимает особенное место среди кулинарных традиций у других славянских народов. Большое число традиций, которые сохранились в белорусской кухне ещё со времён XVI-XVIII веков, делает её действительно уникальной. Тем не менее, на сегодняшний день она не очень известна.

Множество традиций, которые создавались веками, дошли и до наших дней. Они согревают душу белорусского народа и помогают нам не забывать нашу культуру.

4.

 

Радзевич Анна

ГУО «Общеобразовательная

 средняя школа № 97

г.Минска»,  9а класс

"Творческий путь Марка Шагала"

В истории нашей страны существует множество знаменитых людей, родившихся в Беларуси, но проживших жизнь за ее пределами. Но своей деятельностью они внесли большой вклад в развитие культуры Беларуси. Творчество Марка Шагала стало знаковым этапом в развитии мирового художественного искусства и искусства Беларуси. Несмотря на то, что большую часть своей жизни он провел за границей, Витебск несомненно остался для него «первым городом», родиной, источником вдохновения. Поэтому цель данной работы заключается в том, чтобы доказать, что М. Шагал – именно белорусский художник.  

5. Бобровник Артём                             ГУО «Общеобразовательная

 средняя школа № 97

г.Минска»,  9а класс

 

"Беларусь"

Беларусь красивая страна.  Не зря её называют  синеокой из-за немалого количества водоёмов:  озеро Нарочь, озеро Освейское, Червоное, Лукомское, Дривяты, Вилейское водохранилище,  Заславское  водохранилище, Любанское водохранилище и др.  А сколько чудесных рек прекрасными голубыми лентами опоясывают нашу землю! Это и Березина (протекает целиком по территории республики), и Неман, и Вилия (берут свое начало на территории Беларуси), и Западная Двина, и Днепр, и Сож, и Припять, и Горынь, и Западный Буг. Тяжело представить Беларусь без них. Наши воды полны рыбы: карась, плотва, окунь, щука, линь, судак  и др.  Беларусь  делиться ею с нами, как  поступил бы  любой   родитель на её месте. А как прекрасны пейзажи этих водоёмов! Большое количество курортов, баз  отдыха и т.п. располагаются на их берегах.

 

Сообщения от организаторов Конференции участникам:

Дата сообщения Текст сообщения

15.11.2010

Уважаемые участники Интернет-Конференции!

Дорогие друзья!

Благодарим Вас за то, что Вы откликнулись на наше обращение и активно участвуете в совместном международном проекте "Академия детской дипломатии на пути к культуре мира", организованном ГОУ Гимназия №1522 г. Москвы в 2005 г. и получившем продолжение на XIV Международном форуме «Мир ради жизни» в Москве в ноябре этого года.

Благодарим всех, кто заинтересовался предложенной проблематикой и не пожалел времени и сил для проведения собственных исследований, представления того уголка малой родины, который Вам дорог! Работы, заявленные и присланные для участия в Конференции, оказались очень разными и интересными. Мы считаем важным и полезным уже то, что Вы познакомились с этими вопросами и показали высокую личную заинтересованность в изучаемой проблематике.

Комиссия по рецензированию единодушно отмечает серьёзный подход к исследованию. Нет ни одной работы, к изложению материала которой автор(ы) отнеслись бы равнодушно, что говорит об актуальности темы конференции. Об актуальности говорит и факт отношения к Конференции органов государственной власти России, в частности, Совета Федераций Федерального Собрания РФ.

Сообщаем Вам, что Конференция начинает свою работу 15 ноября 2010 года. Всем участникам необходимо до 20 ноября задать 5-20 вопросов по работам других участников, ответить на поступившие в Ваш адрес вопросы, отправив их на адрес: nelshkola3@mail.ru Первые вопросы по Вашей работе появятся на Вашей страничке по мере поступления. Просим Вас в период Конференции периодически просматривать свою личную страницу или электронную почту  для получения текущей информации о её ходе. В период с 15 по 21 ноября личные страницы будут обновляться каждые 2 часа в случае поступления информации.

Для качественной организации телемоста 17-18 ноября 2010 года просим прислать Ваши Skype-адреса или адреса Mail.Agent.ru СЕГОДНЯ для составления расписания видеовстречи.

Удачи всем! У нас всё получится!

До встречи на сайте VIII МШИИК!

Организаторы Конференции Николаева Светлана Владимировна,

Шипякова Оксана Петровна.

 

.

 

 

Вопросы по работе Емельянчик Кристины "Несвижский замок"

Вопрос (задается куратором Конференции или другими участниками)

Ответ (присылает участник)

  ШИЛИН ПАВЕЛ (Тула)
Почему ты с любовью относишься к стенам Брестской крепости, которые
помнят множество трагических событий?

В первые дни нападения на Брестскую крепость были уничтожены склады с боеприпасами,медикаментами,укрепления,мосты,автопарк,продовольствие,казармы,дома,была прервана связь.Большая часть солдат и офицеров была выведена из строя.Окружив Брестскую крепость немцы планировали осуществить быстрый захват,однако план не удался,защитники дали отпор.В результате бомбёжки крепость была разбита на несколько частей и группы бойцов оставшихся в крепости были оторваны друг от друга.За первый день они отбили 8 вражеских атак(под бамбардировками и обстрелом).
Каждый день солдаты отбивали по несколько атак,чего гитлеровцы никак не ожидали.Однажды ворвавшись в госпиталь они взяли в плен раненых,медсестёр,детей и погнали их впереди себя в качестве заслона,но люди самоотвержено кричали "Стреляйте,не жалейте нас."
В боях участвовали дети и женщины.Без продовольствия и воды,без боеприпасов гарнизон мужественно сражался с врагом.
После нескольких непрерывных дней атак оставшаяся группа бойцов пыталась оказывать сопротивление,знамя не досталось врагу оно было закопано.В итоге крепость была взята большими потерями гитлеровцев.Генерал Шлиппер восхищался стойкостью защитников.
Оборона Брестской крепости - пример мужества и стойкости народа в борьбе за свободу и независимость Родины, яркое проявление нерушимого единства народов. Защитники крепости - воины более чем 30 национальностей СССР - до конца выполнили свой долг перед Родиной, совершили один из величайших подвигов в истории Великой Отечественной войны.
В ВЕКАХ БУДЕТ ЖИТЬ КРЕПОСТЬ
КРЕПОСТЬ ДУХА ЛЮДСКОГО!

  Шипякова О.П. организатор Интернет-конференции:

Чему научило Вас участие в конференции?

 

Вопросы по работе Рапицкой Ольги "Национальная Белорусская символика»

Вопрос (задается куратором Конференции или другими участниками)

Ответ (присылает участник)

  ШИЛИН ПАВЕЛ (Тула)
Почему тебе дороги национальные исторические символы белорусов?
Я живу в Беларуси и интересуюсь историей своей страны. Мне важно знать кем были мои предки и что они оставили после себя. А символика белорусского народа говорит о многих особенностях культуры.

 
  Борзова Юлия (Тула):

Какой старинный предмет хранится в вашей семье? Чем он тебе дорог?

Есть один... Он дорог больше мне, чем моим родным. Это восьмиконечная звезда - солнце. Я искала значения этого символа, но в культуре каждого народа, они расходятся. Но так как я привыкла добиваться чего хочу, то в ближайшее время ответ на этот вопрос будет найден.
Для меня этот символ несёт что-то своё от души. Охраняет, укрепляет веру...

 

Вопросы по работе Рапицкой Ольги «Национальная Белорусская кухня»

Вопрос (задается куратором Конференции или другими участниками)

Ответ (присылает участник)

  ШИЛИН ПАВЕЛ (Тула)
Чем тебе согревают души Белоруского народа и помогают не забывать ее
культуру?
Тем, что относятся к культуре с уважением. Хранят в памяти различные традициии и также повседневно используют их в жизни. Оказывая влияние на дальнейшее её развитие. Так как народ сам строит свою историю.


 

Вопросы по работе Радзевич Анны "Творческий путь Марка Шагала"

Вопрос (задается куратором Конференции или другими участниками)

Ответ (присылает участник)

  ШИЛИН ПАВЕЛ (Тула)
Чем тебе дорого творчество Марка Шагала?


 
  Шипякова О.П. организатор Интернет-конференции:

Почему Вы решили принять участие в нашей конференции?

 

Вопросы по работе Бобровник Артёма"Беларусь"

Вопрос (задается куратором Конференции или другими участниками)

Ответ (присылает участник)

  Юорзова Юлия (Тула):

Какой водоём находится  недалеко от твоего дома?

Я живу в городе, поэтому рядом со мной нет крупных водоёмов, лишь некоторые мелкие озера, ручей.

 

Шилин Павел (Тула):

Ты перечислил много водоемов, а какой для тебя дороже?

 

Наиболее дорого мне Минское море. Туда я впервые ездил купаться, ловить рыбу - в общем, отдыхать со своей семьёй. Мне оно почти родное.

  

 

Тезисы жюри о работе участников:

Тезисы жюри о работе Емельянчик Кристины "Несвисжский":

Тезисы жюри о работе Рапицкой Ольги "Национальная Белорусская символика»:

Тезисы жюри о работе Рапицкой Ольги «Национальная Белорусская кухня»:

Тезисы жюри о работе Радзевич Анны "Творческий путь Марка Шагала":

Тезисы жюри о работе Бобровник Артёма"Беларусь"

Итог Конференции:

ФИО фактических участников ФИО фактических руководителей

Фактическая тема работы

ПОБЕДИТЕЛЬ в номинации
1.

Емельянчик Кристина

Богданович Наталья Анатольевна,     учитель истории,
Пушкаревич Анна Сергеевна,
зав. библиотекой


 

"Несвижский замок"

 
2. Рапицкая  Ольга "Национальная Белорусская символика»  
3. Рапицкая Ольга «Национальная Белорусская кухня»  
4. Радзевич Анна "Творческий путь Марка Шагала"  
5. Бобровник Артём Данилевич Татьяна Сергеевна, учитель истории СШ 97 г. Минск "Беларусь"  

На главную

Хостинг от uCoz