На сайт Конференции

                 Город-герой Смоленск, РФ

 

                                                         

Информация об участниках и их работах:


 
ФИО участников Информация об участниках Тема работы Краткая аннотация к работе (прислана участником)

1.

Кротова Таисия

МОУ СОШ №27,

9 класс

"Мой дедушка - участник Великой Отечественной войны"

   В мае 2010 года наш народ будет отмечать 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. 65 лет… кажется, что время должно стирать краски, воспоминания, лица, имена. Может быть, со многими в истории так и происходит: сквозь сито времени просеивается всё незначительное, неважное, суетное. Но есть вехи в нашей истории, события, даты, важность и значимость которых не уменьшается с течением времени, они никогда не сотрутся в нашей памяти.
   К таким судьбоносным датам относится 9 мая 1945 года. Какие-то красные дни календаря исчезают, появляются новые. Может поменяться политический строй, государственные символы, идеологические принципы. Но 9 мая был и остается поистине всенародным, великим праздником. Слишком дорогой ценой досталась нам эта победа, слишком долго и мучительно мы к ней шли. Я не боюсь говорить слово « мы», потому, что с гордостью отношу себя к потомкам тех людей, которые выстояли в те страшные годы. Выстояли, победили и спасли от фашизма не только свой народ и свою страну, но и всю Европу. Я не боюсь говорить « нам», потому, что нет такого дома в России, который бы война прошла стороной. В каждой семье война оставила свой кровавый след. Сколько искалеченных судеб, разрушенных семей, несбывшихся надежд! Моя семья тоже не исключение.
   Мой прадедушка, Петр Станиславович, прошел всю войну, награждён орденами и медалями, освобождая Польшу, был ранен. Его жена, моя прабабушка Анна Ивановна, рискуя своей жизнью, на оккупированной территории помогала партизанам - шила для них одежду. Об этом стало известно фашистам, и бабушка чудом осталась жива. Не попала в концлагерь.
   Цель работы - показать на примере моей семьи, что не только подвиги героев, известные всем из истории, но и военные будни рядовых участников Великой Отечественной войны способствовали всенародной Победе.

2.

Шевцова Анастасия МОУ СОШ №27,

 9 класс

"Наш земляк - Михаил Федорович Лукин"

   За всю историю минувших дней в бой русских солдат вели мужественные и отважные полководцы : Жуков, Кутузов, Суворов, Нахимов…
   Как-то раз я проходила мимо улицы под названием генерала Лукина, меня очень заинтересовала личность, в честь которого названа улица. И я решила написать о Михаиле Федоровиче Лукине. Я восхищаюсь его мужеством и отвагой. Он участвовал в Смоленско-Вяземском сражение, не давая врагу прорвать оборону. Генерал Лукин был величайшим полководцем, ни разу не проиграл ни одного сражения и за это был награждён многими медалями и орденами.
   В Великой Отечественной войне каждый солдат – герой. Каждый партизан - герой… Каждый человек, который жил в это страшное время, потерявший родных, друзей, всех кто был ему дорог. Их можно назвать героями. Что же можно сказать о тех людях, которые вели за собой советские войска. Были такие моменты, что один автомат давался двум бойцам, что ждать помощи было не откуда. В каждой армии был командир, который воодушевлял Солдат на предстоящий бой, и они готовы были отдать свою жизнь за родину, за свое отечество. Эти люди заслужили посмертное звание героев и благодарность всех народов.
   Цель моей работы - показать, что даже мало кому известный генерал Лукин каждым своим действием вел всех к победе.

3.

Ардашева Юлия МОУ СОШ №27,

9 класс

"Партизанское соединение 13"

   Изучая тему Великой Отечественной войны на уроках истории, мне захотелось подробней изучить партизанское движение во время войны. Мы знаем, что солдаты Красной Армии храбро и мужественно, не щадя своих жизней, сражались с карателями фашистской Германии. Но не многие знают, что на помощь нашим бойцам приходило простое население, которое организовывалось в партизанские отряды.
      На территории Смоленской области действовало более 120 партизанских отрядов, насчитывавших свыше 60 тысяч бойцов. Они активно взаимодействовали с рейдирующими частями Советской Армии, выполняли задачи советского командования. На их боевом счету десятки тысяч уничтоженных гитлеровцев, более 1000 железнодорожных эшелонов, около 500 танков, 53 самолёта, большое количество автомашин, тягачей и другой военной техники. Успешно действовали смоленские подпольщики. В тылу врага работали 32 подпольных райкома и один горком партии, 16 райкомов комсомолов и 100 подпольных патриотических групп и организаций. В общей сложности насчитывалось около 5 тысяч человек.
   Мне кажется, что каждый человек должен знать историю своей страны, а тем более родного края. Изучив определённую литературу, просмотрев разнообразные фильмы про Великую Отечественную войну, я заинтересовалась изучением партизанских отрядов на территории Смоленщины. Поэтому я выбрала соединение Гришина «Тринадцать». Хотелось узнать нём почему оно было так странно названо - «Тринадцать».

Сообщения от организаторов Конференции участникам:

Дата сообщения Текст сообщения

1 февраля 2010 года

Уважаемые участники Интернет-Конференции!
Дорогие друзья!

Благодарим Вас за то, что Вы откликнулись на наше обращение и активно участвуете в совместном международном проекте "Академия детской дипломатии на пути к культуре мира", организованном ГОУ Гимназия №1522 г. Москвы в 2005 г.
Благодарим всех, кто заинтересовался предложенной проблематикой и не пожалел времени и сил для проведения собственных исследований, формирования своей точки зрения в год Великой Победы! Работы, заявленные и присланные для участия в Конференции, оказались очень разными. Мы считаем важным и полезным уже то, что Вы познакомились с вопросами, связанными со второй мировой войной, и показали высокую личную заинтересованность в изучаемой проблематике.
Комиссия по рецензированию единодушно отмечает серьёзный подход к исследованию. Нет ни одной работы, к изложению материала которой автор(ы) отнеслись бы равнодушно, что говорит об актуальности темы конференции.

Сообщаем Вам, что Конференция начинает свою работу 1 февраля 2010 года. Всем участникам необходимо до 8 февраля задать 5-20 вопросов по работам других участников, ответить на поступившие в Ваш адрес вопросы, отправив их на адрес: nelshkola3@rambler.ru Первые вопросы по Вашей работе появятся на Вашей страничке по мере поступления. Просим Вас в период Конференции периодически просматривать свою личную страницу или электронную почту  для получения текущей информации о её ходе. В период с 8 по 15 февраля личные страницы будут обновляться каждые 2 часа в случае поступления информации.

Удачи всем!
До встречи на сайте VI МШИИК!
Организаторы Конференции.

5 февраля 2010 года

Уважаемые участники! Уважаемые руководители!

Сегодня нас тринадцать. Как городов-героев. Вас - участников - чуть меньше ста человек. Это наша надежда на то, что и через 65 лет память о Великой Победе будет продолжаться. Своей работой Вы показываете самое главное - НЕРАВНОДУШИЕ к предложенной нами теме. Ваши вопросы выдают хорошую подготовку, Ваши ответы заставляют задуматься. Значит, время, проведённое в период Конференции, не пройдёт даром.

Напоминаем, что всем участникам необходимо до 8 февраля 2010 года задать 5-20 вопросов по работам других участников, ответить на поступившие вопросы. Всё размещение на сайте через электронную почту  nelshkola3@rambler.ru Не пропускайте обязательные для участия мероприятия. У нас всё получится.

Директор МОУ СОШ № 3 г. Нелидово Тверской области РФ Брюхнов Иван Валентинович

9 февраля 2010 года

Уважаемые участники! Уважаемые руководители!

Первый тур Конференции, этап активного дистанционного обсуждения заявленных проектов по схеме «вопрос-ответ», подходит к концу. Дискуссия получается действительно живой и динамичной. Огромную благодарность за активную работу выражаем участникам Конференции из Санкт-Петербурга, Бежецка, Нелидово, Кирова, Новороссийска, Минска.
Приём вопросов приостанавливается с завтрашнего дня. Ответы на заданные вопросы принимаются до окончания Конференции 18 февраля 2010 года.
Напоминаем, что 9 февраля состоится второй тур Конференции – викторина в режиме ON-LINE, а 15 февраля приглашаем всех принять участие в третьем туре – конкурсе мини-эссе.

11 февраля 2010 года

Уже дорогие участники и не менее дорогие руководители!

Сегодня в соответствии с планом конференции состоится общение с организаторами, апелляции участников и прения между участниками и жюри по предварительным итогам викторины, если таковые - апелляции - будут. Мы планируем опубликовать предварительные итоги Викторины к 17.00 по московскому времени.

Связаться с нами можно следующим образом:

Брюхнов Иван Валентинович - директор МОУ СОШ № 3 г. Нелидово Тверской области - bruhnov@mail.ru Skape L3023021

Николаева Светлана Владимировна, организатор VI МШИИК - nelshkola3@mail.ru

Шипякова Оксана Петровна, организатор и составитель викторин в рамках всех МШИИК - oksana564@mail.ru

При авторизации контактов и отправке контактной информации большая просьба - замените стандартный текст "Здравствуйте, внесите меня, пожалуйста, в список Ваших контактов" на хотя бы " Брюхнов Иван Валентинович, Нелидово", к примеру.

25 февраля 2010 г.

Уважаемые участники! Уважаемые руководители!

У меня уже было такое ощущение. В первый раз заканчивая читать книгу Александра Бека "Волоколамское шоссе", я поймал себя на мысли, что не хочу её дочитывать. На таком же ощущении поймал себя сейчас. Так или иначе, пора заканчивать.

Прошедшие праздники и благополучно начавшийся Год учителя в России вносят свои коррективы в проведение Конференции. Оргкомитет просто не успевает выполнить все поставленные задачи. Но и держать Вас в напряжении тоже неправильно. Поэтому:

  • все участники, принявшие участие в викторине, туре мини-эссе и ответившие на ВСЕ поступившие работы, считаются победителями Конференции;

  • все работы победителей получат свою рецензию до 2 марта 2010 года;

  • все победители Конференции получат дипломы победителя и специальный выпуск школьной газеты "Кнопка" до 24 апреля 2010 года;

  • в связи с большим количеством проводимых мероприятий принято решение не собирать участников Конференции в городе Нелидово Тверской области на весенних каникулах 2010 года. Это обусловлено подготовкой к ещё двум мероприятиям, первое из которых должно быть интересно юношам, второе - девушкам. Или наоборот. В любом случае это - хорошая возможность всё же посетить наш город в год Великой Победы.

Всем спасибо! Вы отдаёте намного больше, чем получаете.

До встречи на следующих проектах!

Директор МОУ СОШ № 3 г. Нелидово Тверской области Брюхнов Иван Валентинович

Тезисы жюри о работе участников:

Тезисы жюри о работе Кротовой Таисии "Мой дедушка - участник Великой Отечественной войны": Ценность этого реферата в том, что Таисия обратилась к истокам "Откуда и кто я?", по воспоминаниям восстановила трагические и героические страницы жизни своих ближайших родственников в годы Великой Отечественной войны. Смоленская земля всегда находилась в центре трагических событий русской истории, и очень важно, что девятиклассница обратилась к теме массовых сожжений и расправ с мирными советскими гражданами.

Мазуров Павел Ильич, учитель истории и литературы, "Отличник просвещения"

Тема реферата актуальна и чётко обоснована. Автор использует документальные материалы (из семейного архива), таким образом показав умение самостоятельно исследовать, анализировать, обобщать! Несмотря на небольшой объём рассматриваемой темы, сама структура реферата выдержана.

Самойлова Нина Андреевна, учитель истории и обществознания МОУ СОШ № 3 г. Нелидово Тверской области, победитель конкурса лучших учителей России в рамках Приоритетного национального проекта "Образование" в 2007 году

Тезисы жюри о работе Шевцовой Анастасии "Наш земляк - Михаил Фёдорович Лукин": Безусловно, реферат Анастасии заслуживает высокой оценки за все приведённые данные о легендарном командарме. В истории Великой Отечественной войны имя генерала Лукина в официальной печати замалчивалось из-за его плена. Очень важно, что правда трагических военных событий начального этапа войны, особенно обороны Смоленска, сыгравшего важную роль в обороне Москвы, восстановлено. И главное, что трагедия начала войны не остаётся без внимания молодого поколения. Желательно было указать список первоисточников и литературы о Великой Отечественной войне.

Мазуров Павел Ильич, учитель истории и литературы, "Отличник просвещения"

Итог Конференции:

ФИО фактических участников ФИО фактических руководителей

Фактическая тема работы

ПОБЕДИТЕЛЬ в номинации
1.

Кротова Таисия

  "Мой дедушка - участник Великой Отечественной войны" II место в конкурсе викторины
2. Шевцова Анастасия  

"Наш земляк - Михаил Фёдорович Лукин"

Победитель викторины
3. Ардашева Юлия Козлова Татьяна Георгиевна, учитель истории, заведующая школьным музеем

"Партизанское соединение 13"

 

На главную

Хостинг от uCoz