Город-герой Москва, РФ

                                                                              

Информация об участниках и их работах:


 
ФИО участников Информация об участниках Тема работы Краткая аннотация к работе (прислана участником)

1.

Фролов Игорь

 

10а класс

ГОУ Гимназия №1522,

г. Москва

Ржев  спас Москву

 

Ржевская битва является одним из решающих сражений Великой Отечественной войны. Я считаю, что если бы не Ржев, задержавший немецкие войска и не давший им сконцентрироваться для удара на Москву, то ей пришлось бы гораздо труднее. Она не успела бы привести резервы из Сибири и эвакуировать предприятия. К сожалению, Ржев поплатился за это 2 млн. солдат. Огромные потери говорят о великой жертве Ржева во имя спасения Москвы. Хотя здесь и сказалось неумелое командование, недостаток боеприпасов и боевой техники. Все же Ржев заслужил звание города- героя. Это награда за те потери, лишения и горе...

2.

Вартабедьян Юрий

10а класс

ГОУ Гимназия №1522,

г. Москва

 

Сталин и Гитлер

в Ржевской битве

 

В истории Великой Отечественной войны есть одно уникальное событие: в начале августа 1943 года Верховный Главнокомандующий Сталин выехал из столицы на фронт. Сталин в сопровождении Берии поездом из Москвы прибыл сначала в Гжатск (там он встретился с командующим Западным фронтом В. Д. Соколовским и членом Военного Совета этого фронта Н. А. Булганиным), а затем под Ржев (здесь состоялась встреча с командующим Калининским фронтом А. И. Еременко).

Из-под Ржева, из села с красивым названием Хорошево, 5 августа Сталин отдал приказ о первом победном салюте в Москве в честь взятия Орла и Белгорода.

Событие, действительно, редчайшее: за всю Великую Отечественную войну Сталин больше не выезжал на фронт (правда, если быть точными, то это была поездка не на фронт, в привычном смысле этого слова, а в сторону фронта: Ржев был освобожден 3 марта, Гжатск - 6 марта). Поэтому, наверное, и интересно выяснить не только обстоятельства, но и причину этой знаменитой поездки. Д. А. Волкогонов высказал мнение, что Сталину это нужно было для его исторического реноме.

3.

Карпунин Егор

10а класс

ГОУ Гимназия №1522,

г. Москва

 

Ржевская битва

Боевые действия между советскими и германскими войсками в районе Ржевско-Вяземского выступа в июле 1942 г. - марте 1943 г. Немцы создали тут мощный плацдарм, где сосредоточилось свыше 50% сил группы армий "Центр" (фельдмаршал Х.Г. Клюге). Отсюда они продолжали угрожать Москве, находясь от нее в 150-200 км. Германская оборона в Ржевско-Вяземском районе держалась на системе опорных пунктов, созданных по периметру выступа. Основными узловыми точками данной системы были города Ржев, Сычевка, Олелино, Белый, превращенные немцами в мощные бастионы. Для ликвидации выступа в 1942 г. советское командование разработало план летней наступательной операции силами Западного и Калининского фронтов.

Сообщения от организаторов Конференции участникам:

Дата сообщения Текст сообщения (копия посылается в рассылку)

15 января 2008 года

Уважаемые господа!
Сообщаем Вам, что Конференция начнет свою работу 1 февраля 2008 года. Всем участникам необходимо до 7 февраля задать 5-30 вопросов по работам других участников, отправив их на адрес: nelshkola3@rambler.ru  Просим Вас в период Конференции периодически просматривать свою личную страницу или электронную почту  для получения текущей информации о её ходе. В период с 8 по 15 февраля личные страницы будут обновляться каждые 2 часа в случае поступления информации.

1 февраля 2008 года

Уважаемые участники и научные руководители!

Конференция начинает свою работу. Убедительно просим Вас отправить Ваши вопросы другим участникам и своевременно отвечать на поступающие вопросы к Вашим работам.

8 февраля 2008 года

Уважаемые участники Интернет-Конференции!
Дорогие друзья!

Благодарим Вас за то, что Вы откликнулись на наше обращение и активно участвуете в совместном международном проекте Академии детской дипломатии.
Благодарим всех, кто заинтересовался предложенной проблематикой и не пожалел времени и сил для проведения собственных исследований, формирования своей точки зрения по вопросам, жизненно важным в современном мире и касающимся каждого из нас!
Работы, заявленные и присланные для участия в Конференции, оказались очень разными. Мы считаем важным и полезным уже то, что обучающиеся познакомились с основными историографическими документами и показали высокую личную заинтересованность в изучаемой проблематике.
Комиссия по рецензированию единодушно отмечает серьёзный подход к исследованию. Проблема отношения к истории Ржевской битвы никого не оставила равнодушной, что говорит об актуальности темы конференции.
Первый тур Конференции, этап активного дистанционного обсуждения заявленных проектов по схеме «вопрос-ответ», подходит к концу. Дискуссия получается действительно живой и динамичной. За неделю получено более полутора тысяч вопросов. Огромную благодарность за активную работу выражаем участникам Конференции из Ядрина, Нелидово, Смоленска, Новороссийска, Белоруссии, Тверской области.
Приём вопросов приостанавливается с сегодняшнего дня. Ответы на заданные вопросы принимаются до окончания Конференции 14 февраля 2008 года.
Напоминаем, что 9 февраля состоится второй тур Конференции – викторина в режиме ON-LINE, а 11-12 февраля приглашаем всех принять участие в третьем туре – конкурсе мини-эссе.


Удачи всем!
До встречи на сайте IV МШИИК!
Организаторы Конференции.

15 февраля 2008 г.

Уважаемые участники Конференции!

Основные этапы конференции завершены. Вами проделана огромная работа по выполнению наших заданий. Вы не представляете, насколько интересно с Вами работать. Несмотря на обширную географию, у нас много общего. В одном не надо брать с нас пример: мы не успеваем сегодня завершить работу конференции. Реально оценивая свои возможности, мы переносим закрытие конференции на 21 февраля 2008 г. (см. изменения в плане). Надеемся, что никому не доставим неприятностей таким решением. И у Вас есть дополнительная возможность закончить ответы на вопросы. С надеждой на понимание

организаторы IV МШИИК

21 февраля 2008 г.

Уважаемые участники Конференции! Уважаемые руководители!

Наша Конференция подошла к концу. Сегодня мы завершаем IV Международную Интернет Конференцию. Считаем, что сама идея подобных виртуальных форумов полностью себя оправдала.
Конференция дала возможность участникам практически применить знания компьютерных технологий, представить результат своих поисково-исследовательской деятельности? показать умения вести дискуссию, грамотно отстаивать свои взгляды, изучать позиции других сторон.
Активность и заинтересованность участников свидетельствует о том, что Конференция объединила людей социально активных, неравнодушных к проблемам истории нашей страны, открытых для общения всему миру. В этом мы видим реализацию целей «Академии детской дипломатии».
Возможно, в следующий раз предложит тему и возьмёт на себя организацию Интернет-Конференции другой участник Академии. МОУ СОШ №3 г. Нелидово, Гимназия №1522 г. Москвы всегда готова поделиться опытом.
Завершая Конференцию, мы открываем возможности продолжения общения друзей и единомышленников.

Напоминаем, что, по условиям проведения Конференции, рассчитывать на получение Диплома участника могут те, кто принял участие во ВСЕХ предлагаемых мероприятиях, т.е. ответил на ВСЕ поступившие в его адрес вопросы, принял участие в конкурсах викторины и мини-эссе.

Благодарим участников – авторов работ, их руководителей и всех, кто им помогал!
Огромное спасибо всем!



Организаторы Конференции,
МОУ СОШ №3, г. Нелидово

Вопросы по работе Фролова Игоря «Ржев спас Москву»

Вопросы по работе Вартабедьян Юрия «Сталин и Гитлер в Ржевской битве»

Вопросы по работе Карпунина Егора "Ржевская битва"

Вопрос (задается куратором Конференции или другими участниками)

Ответ (присылает участник)

1.

Лазорев Александр,  МОУ СОШ №1 ЗАТО Озёрный, Тверская область, РФ: С какого числа 3-я ударная армия и 4-я ударная армия были включены в состав Калининского фронта?

С 22 января 1942 года.
2.

Бутевич Юлия, CШ 97 г. Минск, Республика Беларусь: Какое звание получил Ржев в 2007 году?

Ржев получил звание "Город воинской славы".
3.

Бутевич Юлия, CШ 97 г. Минск, Республика Беларусь: Когда Ржев был награждён орденом Отечественной войны 1 степени?

В 1978 году.
4.

Бутевич Юлия, CШ 97 г. Минск, Республика Беларусь: Кто был руководителем антифашистского подполья в окрестностях Ржева?

Руководителей антифашистского подполья в окрестностях Ржева звали А.П. Телешов и В.И. Новохенов.
5.

Бутевич Юлия, CШ 97 г. Минск, Республика Беларусь: Когда в Ржев пришёл первый поезд из Москвы  после его освобождения?

Первый поезд из Москвы в освобожденный Ржев пришел летом 1945 года.
6.

Бутевич Юлия, CШ 97 г. Минск, Республика Беларусь: Что нового вы узнали, изучая эту тему?

Я узнал, каково было реальное значение Ржевской битвы для дальнейшего продолжения военных действий советскими войсками.

7.

Салмина Кристина,  CШ 97 г. Минск, Республика Беларусь: Когда и куда был организован единственный выезд на фронт Сталина?

Август 1943 года, на Западный фронт
8.

Салмина Кристина,  CШ 97 г. Минск, Республика Беларусь: Как фашисты называли Ржев?

Немецкие захватчики называли г. Ржев "трамплином для прыжка на Москву", "плацдармом нападения на Москву".
9.

Салмина Кристина,  CШ 97 г. Минск, Республика Беларусь: Почему перед контрнаступлением Красной армии под Сталинградом
(19 ноября 1942 года)  было вновь принято решение наступать и под Ржевом?

Наступлене под Ржевом было предпринято для отвлечения сил врага с юга. Немцы были заранее информированы нами о готовящемся и начавшемся 8 декабря нашем наступлении.Они ждали удара под Ржевом и отразили его в то время, как окружение группировки Паулюса под Сталинградом явилось для них полной неожиданностью.

10.

Салмина Кристина,  CШ 97 г. Минск, Республика Беларусь: Как сегодня называется Калининская область?

Она называется Тверской областью
11.

Салмина Кристина,  CШ 97 г. Минск, Республика Беларусь: Что нового вы узнали, изучая эту тему?

Я узнал, каково было реальное значение Ржевской битвы для дальнейшего успешного продолжения военных действий советскими войсками.

12.

Шувалова Яна, МОУ СОШ №1 ЗАТО Озёрный, Тверская область, РФ: Каков результат Ржевско-Вяземской  наступательной операции?

Немцы, получив подкрепления, отстояли Ржевско-Вяземский рубеж и с помощью контрударов окружили вышедшие к Вязьме соединения. Отстояв Ржевско-Вяземский выступ, германское командование получило два важных тактических преимущества. Оно сохранило удобный трамплин для нового наступления на Москву и угрожало глубоким охватом с юга району дислокации советских войск между озером Селигер и Великими Луками. Не сумев ликвидировать Ржевско-Вяземский выступ, Красная Армия перешла 20 апреля к обороне. Это была самая кровавая фаза Московской битвы. Советские войска потеряли в Ржевско-Вяземской операции свыше 776 тыс. чел. (более трети всех потерь в Московской битве). Немцы - 333 тыс. чел.

13.

Наливайко Вероника, МОУ СОШ №1 ЗАТО Озёрный, Тверская область, РФ: Какая армия освободила п. Селижарово 15 января 1942 года?

Войска 22-й армии Калининского фронта

Тезисы жюри о работе участников:

Фролов Игорь, «Ржев  спас Москву»: Работа выполнена в виде компьютерной презентации. Прекрасный документальный фотографический материал дополняется сопроводительным текстом, имеющим самостоятельное значение. Хорошее решение с технической точки зрения не проигрывает излагаемому материалу. Приводимые цифры верны в известном сегодня контексте. Работа заслуживает высокой оценки.

Брюхнов Иван Валентинович, директор МОУ СОШ №3 г. Нелидово Тверской области

Вартабедьян Юрий, "Сталин и Гитлер в Ржевской битве": Работа соответствует теме, но личное отношение автора не прослеживается. Требования к оформлению работы не выполнены. Жалко, что в работе используется только материал работы «История Ржевской битвы 1941 -1943гг».

Шипякова Оксана Петровна, учитель истории и обществознания МОУ СОШ №3 г. Нелидово Тверской области

Карпунин Егор, «Ржевская битва»: Работа соответствует выбранной теме. Автор дает общий обзор событий под Ржевом. Требования к оформлению реферата не выполнены. Используется только материал сайта www.hrono.ru/

Шипякова Оксана Петровна, учитель истории и обществознания МОУ СОШ №3 г. Нелидово Тверской области

Итог Конференции:

ФИО фактических участников ФИО фактических руководителей Фактическая тема работы ПОБЕДИТЕЛЬ в номинации

1.

Фролов Игорь

 

Ольга Владимировна Князева, учитель истории гимназии №1522

«Ржев  спас Москву»

 

Оригинальность оформления работы

2.

Вартабедьян Юрий Ольга Владимировна Князева, учитель истории гимназии №1522

"Сталин и Гитлер в Ржевской битве"

Отмечено  участие в Конференции

3.

Карпунин Егор Ольга Владимировна Князева, учитель истории гимназии №1522

"Ржевская битва"

Отмечено  участие в Конференции

Хостинг от uCoz