Город Ядрин, Чувашская Республика, РФ 

                                                                                                                    

Информация об участниках и их работах:


 
ФИО участников Информация об участниках Тема работы Краткая аннотация к работе (прислана участником)

1.

Николаева Евгения Владимировна

10а класс

МОУ «Гимназия №1»,

г. Ядрин

Чувашской республики,

РФ

 

Ржевско-Сычевская

операция глазами

её очевидца

 

По теме “Ржевско-Сычевская операция” достаточно материалов, но, к сожалению, они противоречивы. Официальные источники и рассказы очевидцев расходятся  в датах сражений, в численности погибших, а также в количестве оружия и техники. Наиболее интересной оказалась работа Герасимовой С.А.: «Первая Ржевско-Сычевская наступательная операция 1942 года (новый взгляд)».  Автору удалось восстановить картину происходившего с помощью рассказов очевидцев Ржевско-Сычевской операции, фронтовых записей, а это, в свою очередь, помогло мне изучить и понять обстановку Ржевско – Сычевской операции. Также помогли книги таких авторов, как Ладыгин И. и Смирнов Н., Шефов Н., Эренбург И., Жуков Г.К.

Выводы:

1)       несмотря на то, что в многочисленных исследовательских и справочных военно–исторических работах советского периода, видимо, в целях оправдания многочисленных жертв Ржевско–Сычевской операции, говорится о выполнении главной цели операции, мы узнаем, что она выполнена не полностью. Не выполнена директива Ставки от 16 июля 1942 года о необходимости овладения городами Ржев и Зубцов;

2)       но даже частичное выполнение задач указанной операции позволило не допустить переброску немецких сил на юг, на Сталинградский фронт. А также силы Красной армии нанесли ощутимый урон живой силе и технике противника и сорвали планы наступления на Москву;

3)         исследователи и очевидцы, участники Ржевско–Сычевской операции указывают, что потери Красной армии вызваны плохим управлением войсками, негибкостью в использовании войск, неумением рационально и эффективно использовать преимущества в людях и технике, слабой подготовкой командирских кадров и рядового состава, что приводило зачастую к неорганизованности;

4)       данная операция Красной армии стала неизгладимым событием в жизни её  участников, т.к. беспрецедентные потери, сложность в выполнении поставленных задач потребовали от бойцов нашей армии неимоверных усилий и напряжения всех человеческих сил.

Сообщения от организаторов Конференции участникам:

Дата сообщения Текст сообщения (копия посылается в рассылку)

15 января 2008 года

Уважаемые господа!
Сообщаем Вам, что Конференция начнет свою работу 1 февраля 2008 года. Всем участникам необходимо до 7 февраля задать 5-30 вопросов по работам других участников, отправив их на адрес: nelshkola3@rambler.ru  Просим Вас в период Конференции периодически просматривать свою личную страницу или электронную почту  для получения текущей информации о её ходе. В период с 8 по 15 февраля личные страницы будут обновляться каждые 2 часа в случае поступления информации.

1 февраля 2008 года

Уважаемые участники и научные руководители!

Конференция начинает свою работу. Убедительно просим Вас отправить Ваши вопросы другим участникам и своевременно отвечать на поступающие вопросы к Вашим работам.

8 февраля 2008 года

Уважаемые участники Интернет-Конференции!
Дорогие друзья!

Благодарим Вас за то, что Вы откликнулись на наше обращение и активно участвуете в совместном международном проекте Академии детской дипломатии.
Благодарим всех, кто заинтересовался предложенной проблематикой и не пожалел времени и сил для проведения собственных исследований, формирования своей точки зрения по вопросам, жизненно важным в современном мире и касающимся каждого из нас!
Работы, заявленные и присланные для участия в Конференции, оказались очень разными. Мы считаем важным и полезным уже то, что обучающиеся познакомились с основными историографическими документами и показали высокую личную заинтересованность в изучаемой проблематике.
Комиссия по рецензированию единодушно отмечает серьёзный подход к исследованию. Проблема отношения к истории Ржевской битвы никого не оставила равнодушной, что говорит об актуальности темы конференции.
Первый тур Конференции, этап активного дистанционного обсуждения заявленных проектов по схеме «вопрос-ответ», подходит к концу. Дискуссия получается действительно живой и динамичной. За неделю получено более полутора тысяч вопросов. Огромную благодарность за активную работу выражаем участникам Конференции из Ядрина, Нелидово, Смоленска, Новороссийска, Белоруссии, Тверской области.
Приём вопросов приостанавливается с сегодняшнего дня. Ответы на заданные вопросы принимаются до окончания Конференции 14 февраля 2008 года.
Напоминаем, что 9 февраля состоится второй тур Конференции – викторина в режиме ON-LINE, а 11-12 февраля приглашаем всех принять участие в третьем туре – конкурсе мини-эссе.


Удачи всем!
До встречи на сайте IV МШИИК!
Организаторы Конференции.

15 февраля 2008 г.

Уважаемые участники Конференции!

Основные этапы конференции завершены. Вами проделана огромная работа по выполнению наших заданий. Вы не представляете, насколько интересно с Вами работать. Несмотря на обширную географию, у нас много общего. В одном не надо брать с нас пример: мы не успеваем сегодня завершить работу конференции. Реально оценивая свои возможности, мы переносим закрытие конференции на 21 февраля 2008 г. (см. изменения в плане). Надеемся, что никому не доставим неприятностей таким решением. И у Вас есть дополнительная возможность закончить ответы на вопросы. С надеждой на понимание

организаторы IV МШИИК

21 февраля 2008 г.

Уважаемые участники Конференции! Уважаемые руководители!

Наша Конференция подошла к концу. Сегодня мы завершаем IV Международную Интернет Конференцию. Считаем, что сама идея подобных виртуальных форумов полностью себя оправдала.
Конференция дала возможность участникам практически применить знания компьютерных технологий, представить результат своих поисково-исследовательской деятельности? показать умения вести дискуссию, грамотно отстаивать свои взгляды, изучать позиции других сторон.
Активность и заинтересованность участников свидетельствует о том, что Конференция объединила людей социально активных, неравнодушных к проблемам истории нашей страны, открытых для общения всему миру. В этом мы видим реализацию целей «Академии детской дипломатии».
Возможно, в следующий раз предложит тему и возьмёт на себя организацию Интернет-Конференции другой участник Академии. МОУ СОШ №3 г. Нелидово, Гимназия №1522 г. Москвы всегда готова поделиться опытом.
Завершая Конференцию, мы открываем возможности продолжения общения друзей и единомышленников.

Напоминаем, что, по условиям проведения Конференции, рассчитывать на получение Диплома участника могут те, кто принял участие во ВСЕХ предлагаемых мероприятиях, т.е. ответил на ВСЕ поступившие в его адрес вопросы, принял участие в конкурсах викторины и мини-эссе.

Благодарим участников – авторов работ, их руководителей и всех, кто им помогал!
Огромное спасибо всем!



Организаторы Конференции,
МОУ СОШ №3, г. Нелидово

Вопросы по работе Николаевой Евгении Владимировны "Ржевско-Сычевская операция глазами её очевидца"

Вопрос (задается куратором Конференции или другими участниками)

Ответ (присылает участник)

1.

Лазорев Александр,  МОУ СОШ №1 ЗАТО Озёрный, Тверская область, РФ: Какие армии не смогли прорвать оборону немцев?

Ставка ВГК, разрабатывая план Ржевско-Сычевской операции, ставила цель - овладеть городами Ржев и Зубцов, выйти на рубеж рек Волга и Вазуза и прочно там закрепиться. Задача была выполнена наполовину, поэтому мы не можем сказать, какие армии не смогли прорвать оборону. Они то отступали, то прорывались.

 
2.

Лазорев Александр,  МОУ СОШ №1 ЗАТО Озёрный, Тверская область, РФ: Когда освободили город Зубцов?

Зубцов был освобожден 23 августа 1942 года силами 20-й и 31-й армий Западного фронта.

 
3.

Царёв Алексей, МОУ СОШ №3, г. Нелидово, Тверская область, РФ: В чем смысл Ржевско-Сычевской операции?

Смыслом операции было не просто отвлечение сил противника с юга, а нанесение ощутимого поражения войсками центральной немецкой группировки и освобождение городов Ржев, Сычевки, Гжатска.

Операция не достигла  конечных целей, а выполнила лишь некоторые задачи, в частности, отвлекла в центр советско- германского фронта большие силы противника и нанесла ему значительный урон в живой силе и технике.

4.

Бутевич Юлия, CШ 97 г. Минск, Республика Беларусь: Какое звание получил Ржев в 2007 году?

Ржев в 2007 году получил звание города-ГЕРОЯ.

5.

Бутевич Юлия, CШ 97 г. Минск, Республика Беларусь: Когда Ржев был награждён орденом Отечественной войны 1 степени?

2 марта 1978 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город Ржев был награжден орденом Отечественной войны I степени.

 
6.

Бутевич Юлия, CШ 97 г. Минск, Республика Беларусь: Кто был руководителем антифашистского подполья в окрестностях Ржева?

Руководителем антифаистского подполья был И. А. Жижилкин

7.

Бутевич Юлия, CШ 97 г. Минск, Республика Беларусь: Когда в Ржев пришёл первый поезд из Москвы  после его освобождения?

После освобождения  Ржева в 1943 году весь народ, оставшийся в городе, начал восстанавливать железные дороги. В каком году пришел в Ржев первый поезд из Москвы, сказать не могу.

8.

Бутевич Юлия, CШ 97 г. Минск, Республика Беларусь: Что нового вы узнали, изучая эту тему?

Я узнала, что правительство многое замалчивало, т.е. не говорило о неудачах, об огромных потерях в живой силе. Сейчас важно собрать всю имеющуюся информацию о Великой Отечественной войне. Следующие поколения должны знать, каким нелегким путем наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки отвоевали для нас свободу, спасли от порабощения немецко-фашистскими войсками.

9.

Салмина Кристина,  CШ 97 г. Минск, Республика Беларусь: Когда и куда был организован единственный выезд на фронт Сталина?

Сталин посетил город Ржев 24 сентября 1942 года, после встречи с президентом США Франклином Д. Рузвельтом

10.

Салмина Кристина,  CШ 97 г. Минск, Республика Беларусь: Как фашисты называли Ржев?

Фашисты называли Ржев «крепостью Гитлера»

11.

Салмина Кристина,  CШ 97 г. Минск, Республика Беларусь: Почему перед контрнаступлением Красной армии под Сталинградом
(19 ноября 1942 года)  было вновь принято решение наступать и под Ржевом?

Для того, чтобы немцы не перебросили войска под Сталинград и Москву из-под Ржева. В Ржеве было сконцентрировано 2/3 силы группы армий «Центр»

 
12.

Салмина Кристина,  CШ 97 г. Минск, Республика Беларусь: Как сегодня называется Калининская область?

Название не изменено. Также Калининградская область.

13.

Салмина Кристина,  CШ 97 г. Минск, Республика Беларусь: Что нового вы узнали, изучая эту тему?

Я узнала, что правительство многое замалчивало, т.е. не говорило о неудачах, об огромных потерях в живой силе. Сейчас важно собрать всю имеющуюся информацию о Великой Отечественной войне. Следующие поколения должны знать, каким нелегким путем наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки отвоевали для нас свободу, спасли от порабощения немецко-фашистскими войсками.

14.

Макаренкова Екатерина, Харитонова Анастасия, МОУ СОШ №27, г. Смоленск, РФ: Как ты считаешь, достойна ли твоя работа победы? Почему?

Каждый человек, вкладывая труд в свою работу, ждет высокой оценки и достойного места. Я не являюсь исключением и нацелена только на победу!

15.

Дудинова Анна, НОУ «Гимназия №1» г. Новороссийска, РФ: Назовите имена и фамилии очевидцев Ржевско-Сычевской операции, по рассказам которых написана работа Герасимовой С.А.: «Первая Ржевско-Сычевская наступательная операция 1942 года (новый взгляд)».  

М. К. Сушаков из 215 стрелковой дивизии 30-й армии.

Генерал Гроссманн - командир 6-й пехотной дивизии немцев.

И.Эренбург - очевидец, написавший книгу «Люди, годы, жизни»

Ю. Шудекопф - немецкий военный журналист.

Л. М. Сандалов - генерал-майор штаба 20-й армии.

Тараканов - командир взвода.

Х. А. Шакирджанов - ветеран 52-й стрелковой дивизии 30-й армии.

П. П. Шеховцев - связист 215-й стрелковой дивизии 30-й армии

Н. М. Хлебников - командующий артиллерией фронта, генерал-полковник.

16.

Шувалова Яна, МОУ СОШ №1 ЗАТО Озёрный, Тверская область, РФ: Какова цель Ржевско-Вяземской операции?

Цель Ржевско-Вяземской операции заключается в том, чтобы разгромить основные силы группы армий «Центр».

17.

Наливайко Вероника, МОУ СОШ №1 ЗАТО Озёрный, Тверская область, РФ: Сроки действия Торопецко-Холмской наступательной операции?

Торопецко-Холмская наступательная операция проходила с 9 по 29 января 1942 года.

18.

Наливайко Вероника, МОУ СОШ №1 ЗАТО Озёрный, Тверская область, РФ: Какие войска прорвали оборону немецких войск и освободили г. Западную Двину?

Войска 1-го Прибалтийского фронта прорвали оборону немецких войск и освободили г. Западную Двину 24 июня 1944 года.

Тезисы жюри о работе участников:

Николаева Евгения Владимировна, "Ржевско-Сычевская операция глазами её очевидца": Тема работы раскрыта, требования к оформлению работы выполнены. Материал изложен последовательно. Найден участник Ржевской битвы, который описал бои, происходившие в сложных метеоусловиях, отмечен недостаток опытных кадров и техники. Автор высказал свою точку зрения о важности происходивших событий и незавершённости операции. В работе использована наглядность (план, фотографии).

Прокопчук Нина Васильевна, библиотекарь МОУ СОШ №3 г. Нелидово Тверской области

Итог Конференции:

ФИО фактических участников ФИО фактических руководителей Фактическая тема работы ПОБЕДИТЕЛЬ в номинации

1.

Николаева Евгения Владимировна

 

Семенова Елена Юрьевна, учитель истории.

Ржевско-Сычевская

операция глазами

её очевидца

За оригинальность подобранного материала и его изложение

Хостинг от uCoz