На страницу сайта Конференции

ЗАТО Озёрный, Тверская область, РФ

                                                                              

Информация об участниках и их работах:


 
ФИО участников Информация об участниках Тема работы Краткая аннотация к работе (прислана участником)

1.

Успенский Александр

Викторович

Наливайко Вероника

Владимировна

10а класс,

МОУ СОШ №1,

ЗАТО Озёрный,

Тверская область, РФ

"Семейное право"

Семья представляет собой комплексное социальное явление, в котором сплелись воедино многообразные формы общественных отношений и процессов и которому присущи многочисленные социальные функции. Трудно найти другую социальную группу, в которой удовлетворялось бы столько разнообразных человеческих и общественных потребностей.
Если выделить основные тенденции в историческом развитии семьи, получится следующая картина форм семейных отношений:
• по количеству супругов: полигамия, которая подразделялась на полигинию (многоженство) и полиандрию (многомужество) – моногамия (однобрачие);
• по власти в семье: матриархат — патриархат — эгалитарная семья;
• по составу: родовая семья — нуклеарная (простая: только супруги или сложная: родители и дети) семья;
• по количеству детей: многодетная — малодетная или бездетная семья;
• по семейным взаимоотношениям: родственная (патриархальная) — детоцентристская — супружеская семья.
Семья — самый фундаментальный универсальный социальный институт. Семья — это социальная группа, характеризующаяся: общим местожительством, экономической кооперацией, воспроизводством.
Говоря о семье, нельзя еще раз не подчеркнуть, что ее основу со¬ставляет брак. Брак — это совокупность социальных норм, а также система взаимных обязанностей и прав, определяющих взаимоотношения женщины и мужчины, необходимых для функционирования семьи.
Совокупность функций, которые выполняет современная семья, можно свести к следующим:
• репродуктивная (воспроизводство потомства);
• воспитательная (в первую очередь, детей);
• хозяйственно-экономическая (бытовая);
• рекреативная функция дает возможность восстанавливать нравственные и физические силы, т.е. того, что необходимо для поддержания жизненного тонуса;
• коммуникативная и регулятивная функции.
Проблемы современной семьи:
1. Более позднее формирование социальной готовности к созданию семьи.
2. Увеличение количества разводов.
3. Уменьшение количества детей в семье
За последние десятилетия возникало несколько различных альтернатив семейной жизни:
«Самбо» не влечет за собой никаких юридических обязательств, предполагает раздельное владение имуществом, сбережениями, заработками, свободу взаимоотношений и выхода из брака.
«Сербо», предполагающая, что супруги могут навещать друг друга по определенным дням. В России такая форма семьи получила название «гражданский брак».
«Коммуны». Это форма расширенной семьи. Нормы отношений между членами в коммунах равные.
Одни социологи считают, что семья достигла состояния глубокого кризиса и этот процесс необратим. Другие полагают, что семья скорее находится в процессе трансформации, чем в упадке. Следует помнить, что семья как социальный институт прошла длительный путь развития и адаптации к самым различным условиям существования, отличается гибкостью и устойчивостью. Предсказания ее гибели отражают скорее тревогу исследователей, а не реальную ситуацию. Признаков полного уничтожения семьи не наблюдается.

Сообщения от организаторов Конференции участникам:

Дата сообщения Текст сообщения

1 февраля 2009 года

Уважаемые участники Интернет-Конференции!
Дорогие друзья!

Благодарим Вас за то, что Вы откликнулись на наше обращение и активно участвуете в совместном международном проекте "Академия детской дипломатии на пути к культуре мира", организованном ГОУ Гимназия №1522 г. Москвы в 2001 г.
Благодарим всех, кто заинтересовался предложенной проблематикой и не пожалел времени и сил для проведения собственных исследований, формирования своей точки зрения по вопросам, жизненно важным в современном мире и касающимся каждого из нас! Хотите Вы или нет, но у каждого из нас есть семья, и мы уверены, что будет и в будущем!
Работы, заявленные и присланные для участия в Конференции, оказались очень разными. Мы считаем важным и полезным уже то, что Вы познакомились с основными правовыми документами, регламентирующими семейные отношения сегодня, и показали высокую личную заинтересованность в изучаемой проблематике.
Комиссия по рецензированию единодушно отмечает серьёзный подход к исследованию. Проблема семьи XXI века никого не оставила равнодушной, что говорит об актуальности темы конференции.

Сообщаем Вам, что Конференция начинает свою работу 1 февраля 2009 года. Всем участникам необходимо до 8 февраля задать 5-30 вопросов по работам других участников, отправив их на адрес: nelshkola3@rambler.ru  Первые вопросы по Вашей работе появятся на Вашей страничке 3 февраля. Просим Вас в период Конференции периодически просматривать свою личную страницу или электронную почту  для получения текущей информации о её ходе. В период с 8 по 15 февраля личные страницы будут обновляться каждые 2 часа в случае поступления информации.

Удачи всем!
До встречи на сайте V МШИИК!
Организаторы Конференции.

5 февраля 2009 года

Уважаемые участники и научные руководители!

Конференция начала свою работу. Убедительно просим Вас отправить Ваши вопросы другим участникам и своевременно отвечать на поступающие вопросы к Вашим работам.

Организаторы Конференции.

9 февраля 2009 года

Уважаемые участники Интернет-Конференции!
Дорогие друзья!

Первый тур Конференции, этап активного дистанционного обсуждения заявленных проектов по схеме «вопрос-ответ», подходит к концу. Дискуссия получается действительно живой и динамичной. За неделю получено более полуторы сотен вопросов. Огромную благодарность за активную работу выражаем участникам Конференции из Смоленска, Новороссийска, Кирова, Керчи.
Приём вопросов приостанавливается с 00:00 часов сегодняшнего дня. Ответы на заданные вопросы принимаются до окончания Конференции 21 февраля 2009 года.
Напоминаем, что сегодня, 9 февраля, состоится пробный тур викторины в режиме ON-LINE, (основной тур 11 февраля), а 14 и 16 февраля приглашаем всех принять участие в третьем туре – конкурсе мини-эссе.

Организаторы Конференции.

1 марта

2009 г.

Уважаемые участники Конференции! Уважаемые руководители!

Наша Конференция подошла к концу. Сегодня мы завершаем V Международную Интернет Конференцию. Считаем, что сама идея подобных виртуальных форумов полностью себя оправдала.

Большое спасибо всем за участие и, самое главное, за терпение.
Конференция дала возможность участникам практически применить знания компьютерных технологий, представить результат своих поисково-исследовательской деятельности, показать умения вести дискуссию, грамотно отстаивать свои взгляды, изучать позиции других сторон.
Активность и заинтересованность участников свидетельствует о том, что Конференция объединила людей социально активных, неравнодушных к проблемам семейного права в XXI веке, открытых для общения всему миру. В этом мы видим реализацию целей «Академии детской дипломатии».
Возможно, в следующий раз предложит тему и возьмёт на себя организацию Интернет-Конференции другой участник Академии. МОУ СОШ №3 г. Нелидово, Гимназия №1522 г. Москвы всегда готова поделиться опытом.
Завершая Конференцию, мы открываем возможности продолжения общения друзей и единомышленников. От имени Гимназии №1522 г. Москвы приглашаем всех для участия в III Международном телемосте.

Напоминаем, что, по условиям проведения Конференции, рассчитывать на получение Диплома участника могут те, кто принял участие во ВСЕХ предлагаемых мероприятиях, т.е. ответил на ВСЕ поступившие в его адрес вопросы, принял участие в конкурсах викторины и мини-эссе.

Благодарим участников – авторов работ, их руководителей и всех, кто им помогал!
Огромное спасибо всем!

Организаторы Конференции,
МОУ СОШ №3, г. Нелидово
 

Вопросы по работе Наливайко Вероники и Успенского Александра "Семейное право"

Вопрос (задается куратором Конференции или другими участниками)

Ответ (присылает участник)

1.

Николаева Светлана Владимировна, организатор V МШИИК, г. Нелидово, Тверская область, РФ: Подавляющее большинство пар идут к венцу, как говорили в старину, по искренней симпатии, по обоюдной любви. А какие ещё чувства нужны и важны для создания семьи, для её благополучного существования?

Для создания семьи одной любви мало. Для создания семьи нужно доверие в паре, нужна искренность, нужна ответственность, должно быть понимание своего будущего  и будущего твоей семьи. Если идти только на поводу любви, то семья долго не продержится, она будет хрупкой.

2.

Николаева Светлана Владимировна, организатор V МШИИК, г. Нелидово, Тверская область, РФ: Говорят: умейте дорожить любовью. постарайтесь пронести её через всю жизнь. Это правильно. А что делать, если ты любишь, а тебя нет???

Мы думаем, надо добиваться своего, надо произвести впечатление. Если ты будешь сидеть на месте, то ничего в жизни не добьешься,  но нельзя быть назойливым, так можно только спугнуть человека. Если у человека, которого ты любишь, есть любимый человек, то не надо лезть в их отношения, ты сделаешь только всем хуже.

3.

Николаева Светлана Владимировна, организатор V МШИИК, г. Нелидово, Тверская область, РФ: Люблю пылко, страстно, а умышленно притворяюсь равнодушно-внимателным, чтобы не показаться дурно воспитанным, «некультурным». Правильно ли это? Словосочетание «культура чувств», как вы его понимаете? Как проявляется культура чувств?

Мы думаем, что надо показывать свою любовь. И это не говорит и не показывает, что ты невоспитанный и некультурный. Это покажет, насколько ты чувственный человек, насколько ты любишь человека, насколько он тебе дорог.

Культура чувств - это осознанное, развить в себе все способности и возможности тонкого чувствования, чтобы обогатить свое бытие всеми красками, соцветиями и созвучиями земного мира, чтобы было чем поделиться с любимыми и близкими, со стремление раскрыть со всеми, кто пожелает принять накопленные душой богатства.

 
4.

Серебрякова Екатерина, г. Нелидово, Тверская область, РФ: Какие причины, по вашему мнению, лежат в основе семейного неблагополучия?

Среди объективных социально-экономических причин наиболее важны падение жизненного уровня и ухудшение условий содержания детей; сокращение социальной инфраструктуры детства и резкое снижение уровня социальных гарантий для детей в жизненно важных сферах духовного и физического развития, нерешенная жилищная проблема, дистанцирование школы от детей с трудными судьбами, резкий поворот в ценностных ориентациях общества и снятие многих моральных запретов, а также усиление влияния асоциальных криминальных групп в микросреде.

5.

Марченкова Екатерина, г. Смоленск, РФ: Одно из условий данной конференции - размер реферата (не более 10 листов). Вы выбрали достаточно обширную область исследований -Семейное право. Удалось ли вам полностью раскрыть тему в вашей работе?

Наверное, полностью раскрыть эту тему не получится и на 30 листах. Это действительно очень обширная тема. Нашей задачей было доступно и кратко показать, что из себя представляет семейное право.

6.

Шелег Павел, г. Минск, Республика Беларусь: Любовь – главная основа брака, или есть альтернатива?

В основном основой брака является любовь, но существует и такое, что основу брака составляют деньги или имущество, а может даже и власть, т.е. брак по расчёту.

Тезисы жюри о работе участников:

Тезисы жюри о работе Наливайко Вероники и Успенского Александра "Семейное право"

В данной работе раскрыто понятие «Семьи». Данная тема изучена в рамках теоретических понятий отношений в семье. Однако мало раскрыто правовых понятий семьи и как строятся отношения в семье с точки зрения права. Считаю, что заявленная тема в работе не раскрыта. Оценка «удовлетворительно».

 Начальник милиции общественной безопасности ОВД по Нелидовскому району УВД по Тверской области

подполковник милиции Шатанков Эдуард Николаевич.

Итог Конференции:

ФИО фактических участников ФИО фактических руководителей

Фактическая тема работы

ПОБЕДИТЕЛЬ в номинации

1.

Успенский Александр

Наливайко Вероника

 

Румянцева Татьяна Юрьевна


Кайданная Галия Хафизовна

"Семейное право"

За системный подход к изучению темы и чёткость изложения

На главную

Хостинг от uCoz