На сайт Конференции

Город Белый, Тверская область, РФ

                                            

                                                                   

Информация об участниках и их работах:


 
ФИО участников Информация об участниках Тема работы Краткая аннотация к работе (прислана участником)

1.

Хохлова Валерия МОУ Бельская средняя

общеобразовательная школа,

11 класс

"Война в названиях улиц моего города"

   Белый – небольшой городок, расположенный среди лесов и болот, никогда не имевший ни крупной промышленности, ни железнодорожных узлов, в годы Великой Отечественной войны был важным опорным пунктом, за который героически сражались советские солдаты и офицеры, к которому яростно стремились враги. Чтобы понять причины этого, достаточно обратиться к карте. В 1941 году Бельский район располагался на северо-востоке Смоленской области. Город Белый находился в центре четырёхугольника, образованного крупными городами и железнодорожными станциями – Смоленском, Вязьмой, Ржевом, Великими Луками. Здесь пересекались шоссейные дороги, соединяющие эти города. Тот, в чьих руках был Белый, контролировал эти дороги. К тому же, это ворота между двумя большими реками Восточно-Европейской равнины – Западной Двиной и Днепром, которые не надо форсировать. На Бельской земле бои начались 22 июля 1941 года, через месяц после вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз. 4 октября 1941 года город был оккупирован немецкими войсками, рвавшимися к Москве. Временная гитлеровская оккупация города продолжалась до 10 марта 1943 года. Практически всё это время на территории района шли кровопролитные бои. Десятки тысяч жизней были отданы за освобождение нашего края. В память о войне и погибших воинах названы улицы города: Березина, Доватора, Жукова, Латышева, Первого механизированного корпуса, Сибирская, Шменкеля. Целью данной исследовательской работы является сбор краеведческого материала для создания слайд-фильма и проведения заочных экскурсий по улицам, названия которых связаны с боями на Бельской земле.

2.

Королёв Егор

МОУ Бельская
СОШ, 3а класс

"Бельский край в годы Великой Отечественной войны"

   Все дальше уходят в глубь истории грозные годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Вместе с ними уходят и ветераны, свидетели того грозного времени.
   9 мая 2010 года весь российский народ будет отмечать 65-летие великой Победы русского народа над немецко-фашистскими захватчиками.
   10 марта 2008 года бельчане отмечали 65-летие со дня освобождения города Белого и района от немецко-фашистских захватчиков.
   В России не найти семьи, в которой бы не погиб в Великой Отечественной войне кто-нибудь из родных. Все меньше участников той войны дожили до наших дней. Тем ценнее их воспоминания для нас - тех, ради кого они отдали свои жизни. В преддверии Юбилея Победы хочется поблагодарить всех, кто не щадя жизни, приближал победный май.
   Есть память, которой не будет конца, вот поэтому мы в светлый юбилей Победы проникновенно кланяемся великим тем годам. Время не властно предать их забвению.
   Великая Отечественная война была самой разрушительной, в ней погибли миллионы людей. В истории раньше не было столько героев и столько подвигов, как на этой войне: люди сражались на фронте, трудились на фронте, трудились в тылу, боролись в партизанских отрядах. Наравне со взрослыми героями становились и дети. Покрывали себя бессмертной славой не только отдельные люди, но и целые воинские части, целые города.
  Я расскажу о своем прадедушке и о тех событиях, которые происходили на нашей земле во время Великой Отечественной войны, о чем мне поведали мои родные.

3. Артемьев Дмитрий  МОУ Бельская СОШ,

3б класс

Мемориальный комплекс сибирякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
(город Белый Тверской области)

   В этом году наша страна отмечает 65 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Военная судьба Бельскому району выпала страшная. После освобождения Белого десятки тысяч русских солдат остались навечно лежать в нашей земле. В память о воинах-освободителях в районе установлено 24 памятника истории и культуры. В деревне Плоское сооружен Мемориальный комплекс сибирякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
   14 августа я побывал в деревне Плоское, возле этого мемориала. Меня отвезли туда родители. Это был праздник торжественный и волнующий. Приехало очень много людей, играла музыка. Я узнал о том, что в этом месте проходили бои во время Великой Отечественной войны, в которых погибло очень много людей. Меня поразило такое огромное количество погибших. Папа мне объяснил, что в основном это были сибиряки, которые защищали нашу землю от врагов и что именно им построен мемориальный комплекс. Меня это очень заинтересовало.
   Я поставил себе цели: узнать об истории создания мемориала, об его архитектуре, причинах его строительства; представить полученную мной информацию в виде презентации и ознакомить с ней учащихся.
   Моими задачами стало: узнать о военных событиях, происходивших на Бельской земле во время Великой Отечественной войны; найти информацию и фотографии, связанные с историей мемориала.
   Для достижения своей цели и решения поставленных мной задач я посетил место нахождения мемориала, библиотеку, Бельский краеведческий музей. Изучил буклеты, книги, статьи из газеты "Бельская правда" и сайты Интернета, посвященные Великой Отечественной войне, городу Белый и Бельскому району.

4. Петухов Михаил  МОУ Бельская СОШ,

9 класс

"ЕСТЬ В ГОРОДЕ БЕЛОМ
ТАКИЕ МЕСТА…

Памятники и обелиски
Великой Отечественной войны"

 

   В годы минувшей войны город Белый и Бельский район были ареной ожесточенных сражений армии и народа против гитлеровских орд, вероломно вторгшихся на нашу советскую землю…
   Труден и долог был путь к победе. Воинские захоронения напоминают людям, ныне живущим на этой опаленной огнем войны земле, о черных днях трагедии, о тех, кто безвременно, в расцвете своих сил ушел из жизни, кто в жарком пламени Великой Отечественной войны отстоял честь и свободу Отчизны, кто погиб за то, чтобы лучше, красивее жили на этой земле нынешние и будущие поколения людей. Напоминают о том, чего никогда нельзя забывать.
   Всего на территории Бельского района находятся 25 братских воинских могил. В них захоронено более 30 тысяч воинов (только по официальным данным).
   Наиболее многочисленные захоронения произведены в городе Белый на площади Карла Маркса (более 5 тысяч воинов) и в деревне Плоское, в районе «Долины смерти» (12,5 тысяч). Братские воинские захоронения имеются в деревнях: Верховье, Горки, Демяхи, Егорье, Заболотье, Ивановка, Кавельщино, Петрушино, Плоское, Понизовье, Раменка, Самаки, Сопоть, Сорокино, Спас, Тагоща, Черный ручей , Чичаты, Шайтровщина.
   За одними братскими могилами ухаживают учащиеся близлежащих школ, за другими, находящимися вдали от населенных пунктов – ребята из клуба «Память» Бельской средней школы, членом которого я являюсь уже несколько лет. За третьими – местные жители и работники сельских администраций. У братских могил проводятся митинги, классные часы и уроки мужества.

5. Ященкова Алёна  МОУ Бельская СОШ,

9 класс

"ОТ СИБИРИ
ДО ПРИБАЛТИКИ

Боевой путь 22 ( 150 ) гвардейской Рижской стрелковой дивизии добровольцев – сибиряков"

   Приближается 65 годовщина Великой Победы. В этот день мы приходим к могилам павших воинов, к обелискам и замираем в молчании. Минуты молчания – наша клятва павшим в Великой Отечественной войне, хранить и нести сквозь годы благодарную память о них. На территории Бельского района в 1996 году воздвигнут Мемориал Славы 12,5 тысячам воинам-сибирякам, которые нашли вечный покой в Бельской земле. Ежегодно в наши края приезжают седые ветераны-сибиряки, чтобы поклониться праху своих однополчан, покоящихся под обелиском. Это воины 22-й гвардейской стрелковой дивизии добровольцев-сибиряков, которые не жалея своей жизни боролись с врагом, совершали подвиги во имя будущего поколения. Им никогда не забыть тяжелейших сражений в «Долине смерти». Свою работу я посвящаю Боевому пути этой дивизии.

   Цель моей работы – изучив материалы Бельского краеведческого музея, ресурсы Интернет и литературу о боевом пути 22 (150) гвардейской стрелковой дивизии, показать, что воины-сибиряки внесли немалый вклад в достижение всемирно-исторической Победы над фашизмом. Отправиться в самое пекло – на фронт, по доброй воле – само по себе поступок. Тогда, летом 1942 года, добровольно рвавшихся на фронт было немало: тысячи девушек и юношей осаждали военкоматы области. Коммунисты Новосибирской области на пленуме областного комитета партии 3 июля 1942 года решили сформировать стрелковую дивизию из добровольцев — жителей области. 3 июля 1942 года была получена телеграмма от Сталина. Главнокомандующий одобрил инициативу сибиряков. Благодаря этому обстоятельству дивизия (а позже и весь Сибирский добровольческий корпус) получила имя Сталинской, единственной среди всех военных формирований времён войны.

Сообщения от организаторов Конференции участникам:

Дата сообщения Текст сообщения

1 февраля 2010 года

Уважаемые участники Интернет-Конференции!
Дорогие друзья!

Благодарим Вас за то, что Вы откликнулись на наше обращение и активно участвуете в совместном международном проекте "Академия детской дипломатии на пути к культуре мира", организованном ГОУ Гимназия №1522 г. Москвы в 2005 г.
Благодарим всех, кто заинтересовался предложенной проблематикой и не пожалел времени и сил для проведения собственных исследований, формирования своей точки зрения в год Великой Победы! Работы, заявленные и присланные для участия в Конференции, оказались очень разными. Мы считаем важным и полезным уже то, что Вы познакомились с вопросами, связанными со второй мировой войной, и показали высокую личную заинтересованность в изучаемой проблематике.
Комиссия по рецензированию единодушно отмечает серьёзный подход к исследованию. Нет ни одной работы, к изложению материала которой автор(ы) отнеслись бы равнодушно, что говорит об актуальности темы конференции.

Сообщаем Вам, что Конференция начинает свою работу 1 февраля 2010 года. Всем участникам необходимо до 8 февраля задать 5-20 вопросов по работам других участников, ответить на поступившие в Ваш адрес вопросы, отправив их на адрес: nelshkola3@rambler.ru Первые вопросы по Вашей работе появятся на Вашей страничке по мере поступления. Просим Вас в период Конференции периодически просматривать свою личную страницу или электронную почту  для получения текущей информации о её ходе. В период с 8 по 15 февраля личные страницы будут обновляться каждые 2 часа в случае поступления информации.

Удачи всем!
До встречи на сайте VI МШИИК!
Организаторы Конференции.

5 февраля 2010 года

Уважаемые участники! Уважаемые руководители!

Сегодня нас тринадцать. Как городов-героев. Вас - участников - чуть меньше ста человек. Это наша надежда на то, что и через 65 лет память о Великой Победе будет продолжаться. Своей работой Вы показываете самое главное - НЕРАВНОДУШИЕ к предложенной нами теме. Ваши вопросы выдают хорошую подготовку, Ваши ответы заставляют задуматься. Значит, время, проведённое в период Конференции, не пройдёт даром.

Напоминаем, что всем участникам необходимо до 8 февраля 2010 года задать 5-20 вопросов по работам других участников, ответить на поступившие вопросы. Всё размещение на сайте через электронную почту  nelshkola3@rambler.ru Не пропускайте обязательные для участия мероприятия. У нас всё получится.

Директор МОУ СОШ № 3 г. Нелидово Тверской области РФ Брюхнов Иван Валентинович

9 февраля 2010 года

Уважаемые участники! Уважаемые руководители!

Первый тур Конференции, этап активного дистанционного обсуждения заявленных проектов по схеме «вопрос-ответ», подходит к концу. Дискуссия получается действительно живой и динамичной. Огромную благодарность за активную работу выражаем участникам Конференции из Санкт-Петербурга, Бежецка, Нелидово, Кирова, Новороссийска, Минска.
Приём вопросов приостанавливается с завтрашнего дня. Ответы на заданные вопросы принимаются до окончания Конференции 18 февраля 2010 года.
Напоминаем, что 9 февраля состоится второй тур Конференции – викторина в режиме ON-LINE, а 15 февраля приглашаем всех принять участие в третьем туре – конкурсе мини-эссе.

11 февраля 2010 года

Уже дорогие участники и не менее дорогие руководители!

Сегодня в соответствии с планом конференции состоится общение с организаторами, апелляции участников и прения между участниками и жюри по предварительным итогам викторины, если таковые - апелляции - будут. Мы планируем опубликовать предварительные итоги Викторины к 17.00 по московскому времени.

Связаться с нами можно следующим образом:

Брюхнов Иван Валентинович - директор МОУ СОШ № 3 г. Нелидово Тверской области - bruhnov@mail.ru Skape L3023021

Николаева Светлана Владимировна, организатор VI МШИИК - nelshkola3@mail.ru

Шипякова Оксана Петровна, организатор и составитель викторин в рамках всех МШИИК - oksana564@mail.ru

При авторизации контактов и отправке контактной информации большая просьба - замените стандартный текст "Здравствуйте, внесите меня, пожалуйста, в список Ваших контактов" на хотя бы " Брюхнов Иван Валентинович, Нелидово", к примеру.

25 февраля 2010 г.

Уважаемые участники! Уважаемые руководители!

У меня уже было такое ощущение. В первый раз заканчивая читать книгу Александра Бека "Волоколамское шоссе", я поймал себя на мысли, что не хочу её дочитывать. На таком же ощущении поймал себя сейчас. Так или иначе, пора заканчивать.

Прошедшие праздники и благополучно начавшийся Год учителя в России вносят свои коррективы в проведение Конференции. Оргкомитет просто не успевает выполнить все поставленные задачи. Но и держать Вас в напряжении тоже неправильно. Поэтому:

  • все участники, принявшие участие в викторине, туре мини-эссе и ответившие на ВСЕ поступившие работы, считаются победителями Конференции;

  • все работы победителей получат свою рецензию до 2 марта 2010 года;

  • все победители Конференции получат дипломы победителя и специальный выпуск школьной газеты "Кнопка" до 24 апреля 2010 года;

  • в связи с большим количеством проводимых мероприятий принято решение не собирать участников Конференции в городе Нелидово Тверской области на весенних каникулах 2010 года. Это обусловлено подготовкой к ещё двум мероприятиям, первое из которых должно быть интересно юношам, второе - девушкам. Или наоборот. В любом случае это - хорошая возможность всё же посетить наш город в год Великой Победы.

Всем спасибо! Вы отдаёте намного больше, чем получаете.

До встречи на следующих проектах!

Директор МОУ СОШ № 3 г. Нелидово Тверской области Брюхнов Иван Валентинович

Вопросы по работе Хохловой Валерии "Война в названиях улиц моего города"

Вопрос (задается куратором Конференции или другими участниками)

Ответ (присылает участник)

 

Спасская Наталья, г. Бежецк, Тверская область, РФ: Валерия, встречалась ли ты с родственниками героев войны, в честь которых названы улицы вашего города?

К сожалению, нет, так как их нет в живых уже.
 

Степанов Сергей, город Минск, Республика Беларусь: А вы сами живёте на улице, названной в честь героя войны?

Я живу на улице Свободы.

Вопросы по работе Королёва Егора "Бельский край в годы Великой Отечественной войны"

Вопрос (задается куратором Конференции или другими участниками)

Ответ (присылает участник)

 

Спасская Наталья, г. Бежецк, Тверская область, РФ: Егор, имеет ли твой прадедушка медали или ордена?

Да, у моего прадедушки много орденов и медалей.
 

Казаку Яна, город Киров, РФ: А у тебя есть родственники, погибшие там? Ты гордишься ими?

Да, у меня есть родственники, погибшие в войну. Я ими очень горжусь!
 

Оногда Анна, город-герой Керчь, АР Крым, Украина: Какие самые важные боевые действия происходили в г. Белый?

Одно из самых важных сражений - операция "Марс", она, к сожалению, была неудачной.
 

Перегудин Алексей, город Санкт-Петербург, РФ: Кто ещё из твоих родственников воевал в то время? Что ты знаешь об их судьбе?

Воевали на фронте братья прадедушки. Многие были убиты.
 

Огоньян Артем, город-герой Новороссийск, РФ:  Каких героев Великой Отечественной войны Бельского края ты знаешь?

Генерал Березин, погиб в боях за город Белый, партизан Фриц Шменкель (немец, перешедший на нашу сторону), Сережа Корнилов -пионер герой, партизан, 8 бельчан удостоены звания Героев Советского Союза, 2 полных кавалера Ордена Славы

Тезисы жюри о работе участников:

Тезисы жюри о работе Хохловой Валерии "Война в названиях улиц моего города": Работ полностью соответствует требованиям к оформлению реферата. Во введении автор ставит цель и задачи своей работы, с которыми в целом справляется. Любовно подобранный иллюстративный материал позволяет надеяться, что слайд-фильм всё же создан.

Директор МОУ СОШ № 3 г. Нелидово Тверской области Брюхнов Иван Валентинович

Тезисы жюри о работе Артемьева Дмитрия "Мемориальный комплекс сибирякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
(город Белый Тверской области)":
Очень хорошая работа, соответствующая требованиям реферата. В ней представлен материал по истории Мемориального комплекса сибирякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.  В работе четко определены цели, сделаны выводы. Работа эмоциональная, прослеживается отношение автора к теме. Представлен яркий наглядный материал. Работа заслуживает высокой оценки.

Учитель истории и обществознания МОУ СОШ № 3 г. Нелидово Тверской области Шипякова Оксана Петровна

Тезисы жюри о работе Королёва Егора «Бельский край в годы Великой Отечественной войны»: Очень приятно отметить, что среди участников интернет-конференции есть совсем юные. Безусловно, в этом большая заслуга учителей, которые стараются вовлекать в поисково-исследовательскую деятельность младших школьников. Я не совсем согласна со структурой работы и последовательностью изложения материала, но такова позиция автора.
Работа носит поисковый характер, так как в ней изложен рассказ, записанный со слов очевидца (рассказ деда внуку о своём отце – участнике Великой Отечественной войны), отражена авторская позиция. Работа даёт довольно полное представление о событиях, происходящих в Бельском районе во время Великой Отечественной войны, и является большим подспорьем в изучении краеведческого материала.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель истории МОУ СОШ № 5 г. Нелидово Тверской области Дегтярева Наталья Витальевна, победители конкурса лучших учителей России в рамках Приоритетного национального проекта "Образование" в 2009 году

Итог Конференции:

ФИО фактических участников ФИО фактических руководителей

Фактическая тема работы

ПОБЕДИТЕЛЬ в номинации

1.

Хохлова Валерия Усачёва Наталья Витальевна, учитель истории МОУ Бельская СОШ

"Война в названиях улиц моего города"

 
2. Королёв Егор Новикова Надежда Александровна, учитель русского языка и
литературы МОУ Бельская СОШ

"Бельский край в годы Великой Отечественной войны"

 
3. Артемьев Дмитрий Артемьева Светлана Александровна, Шуралева Татьяна Александровна, учителя начальных классов

Мемориальный комплекс сибирякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
(город Белый Тверской области)

 
4. Петухов Михаил Петухова Инна Юрьевна

"ЕСТЬ В ГОРОДЕ БЕЛОМ
ТАКИЕ МЕСТА…

Памятники и обелиски
Великой Отечественной войны"

 

 
5. Ященкова Алёна Ященкова Наталья Павловна, организатор МОУ Бельская СОШ

"ОТ СИБИРИ
ДО ПРИБАЛТИКИ
Боевой путь 22 (150) гвардейской Рижской стрелковой дивизии добровольцев – сибиряков"

 

На главную

Хостинг от uCoz