Страница конференции  Правила участия  Инструкция для участников  План проведения

Село Ильино, Западнодвинский район, Тверская область, РФ

       

 

Ф. И. О. участников Информация об участниках Тема работы Содержание работы
1. Викторенкова Виктория, Клопова Олеся 10 класс МОУ "Ильинская СОШ", Село Ильино Западнодвинского района Тверской области "Положение русского крестьянства накануне отмены крепостного права"

Крепостное право в России просуществовало гораздо  дольше, чем в любой другой европейской стране, и приняло такие формы, что мало чем отличалось от  рабства. Однако пойти на отмену крепостного права  правительство смогло лишь в 1861 году.

Считаем, что в год 150-летия отмены крепостного права тема крестьянства очень актуальна для России. Сельские жители сейчас, конечно же, не крепостные, но уровень их жизни очень низкий, а сельское хозяйство в упадке. Для своей работы мы выбрали именно  тему крестьянства и из всех категорий крестьян решили более подробно остановиться на положении помещичьих крестьян.

  Цель нашей работы.

Доказать, что крепостное состояние крестьян было главным тормозом дальнейшего развития России.

   Задачи:

  Выяснить, какие повинности несли крестьяне, и их размер

  Какой была социальная психология крестьян

  Каким было правовое положение крестьян

Втягивание помещиков в товарно-денежные отношения приводило их к стремлению повысить доходность своих имений. С этой целью они увеличивали повинности крестьян: барщину и оброк. Это в свою очередь вело к упадку крестьянского хозяйства, частым голодовкам и нищете.

  Деспотизм, жестокость, издевательства помещиков вызывали волну протеста, который приобретал различные формы: от пассивного неповиновения до открытых выступлений.

Крымская война показала технико-экономическую отсталость России.
Причины отставания очевидны. Крепостничество налагало отпечаток на все стороны жизни страны. Сельское хозяйство было сковано крепостным режимом и не могло развиваться. Разные формы крепостничества сохранились и в промышленности, тормозили ее развитие. Но особенно бедственным, бесправным и безнравственным было положение крепостных крестьян России.

Страница викторины
Страница для отправки текстов эссе
План мероприятий Конференции

Сообщения от организаторов Конференции участникам:

Дата сообщения Текст сообщения
01 февраля 2011 года

Уважаемые участники Интернет-Конференции!
Дорогие друзья!

Благодарим Вас за то, что Вы откликнулись на наше обращение и активно участвуете в совместном международном проекте "Академия детской дипломатии на пути к культуре мира", организованном ГОУ Гимназия №1522 г. Москвы в 2001 г.
Благодарим всех, кто заинтересовался предложенной проблематикой и не пожалел времени и сил для проведения собственных исследований, формирования своей точки зрения по вопросу, сильно изменившему жизнь России XIX века! С точки зрения юриспруденции отмена крепостного права - это всего лишь подписание Александром II документа определённой юридической силы, готовившегося несколько лет. С человеческой точки зрения - ответственнейший шаг царя, прекрасно понимавшего всю сложность ситуации и все последствия.
Работы, заявленные и присланные для участия в Конференции, оказались очень разными. Вы охватили почти всю предложенную нами тематику. Мы считаем важным и полезным уже то, что Вы познакомились с основными правовыми документами, подробно изучили жизнь и личность Александра II, рассказали о проведении реформы в Ваших государствах и показали высокую личную заинтересованность в изучаемой проблематике.
Комиссия по рецензированию единодушно отмечает серьёзный подход к исследованию. Считаем, что предложенная тема, несмотря на свою кажущуюся сложность, оказалась достаточно интересной.

Сообщаем Вам, что Конференция начинает свою работу 1 февраля 2011 года. Всем участникам необходимо до 6 февраля задать 5-20 вопросов по работам других участников, отправив их на адрес: dirshkola3@rambler.ru  Первые вопросы по Вашей работе появятся на Вашей страничке 2 февраля. Просим Вас в период Конференции периодически просматривать свою личную страницу или электронную почту для получения текущей информации о её ходе. В период с 8 по 15 февраля личные страницы будут обновляться каждые 2 часа в случае поступления информации. Просим обратить внимание на участие в обязательных мероприятиях плана конференции во избежание ненужных недоразумений.

Удачи всем!
До встречи
на сайте IX МШИИК!
Организаторы Конференции.

01 февраля 2011 года Уважаемые руководители!
Понимая всю загруженность, работы ребят, если они ещё будут, принимаются до начала основного тура викторины.
8 февраля 2011 года

Уважаемые участники! Уважаемые руководители!

Сегодня, в День российской науки, пройдёт основной тур викторины в рамках конференции, и у Вас есть хорошая возможность продемонстрировать свои знания, полученные ранее или приобретённые в период прохождения нашей конференции. Этап "вопрос-ответ" подходит к концу, прислано более 100 вопросов по тематике конференции, приём ответов заканчивается 14 февраля 2011 года. Всё размещение на сайте через электронную почту  dirshkola3@rambler.ru Не пропускайте обязательные для участия мероприятия. У нас всё получится.

Директор МОУ СОШ № 3 г. Нелидово Тверской области РФ Брюхнов Иван Валентинович

25 февраля 2011 года
Уважаемые участники! Дорогие руководители!

Дважды благодарю Вас за мужество: первый раз - что Вы откликнулись на наше предложение и приняли участие в работе над достаточно трудной темой, второй раз - что выдержали наши испытания и достойно завершили конференцию.
Ваша активность и серьёзное отношение к делу заставили и организаторов держаться на высоте.
Поэтому:
  • все участники, принявшие участие в викторине, туре мини-эссе и ответившие на ВСЕ поступившие работы, считаются победителями Конференции;

  • все работы победителей получат свою рецензию до 3 марта 2011 года;

  • все победители Конференции получат дипломы победителя и специальный выпуск школьной газеты до 24 апреля 2011 года;

  • в связи с большим количеством проводимых мероприятий принято решение не собирать участников Конференции в городе Нелидово Тверской области на весенних каникулах 2011 года. Это обусловлено подготовкой к конференции о роли Русской Православной церкви в годы Великой Отечественной войны. Это хорошая возможность всё же посетить наш город в год присвоения Твери почётного звания "Город воинской славы".

Всем спасибо! Вы отдаёте намного больше, чем получаете.

До встречи на следующих проектах!

Директор МОУ СОШ № 3 г. Нелидово Тверской области Брюхнов Иван Валентинович


Вопросы по работе Викторенковой Виктории и Клоповой Олеси "Положение русского крестьянства накануне отмены крепостного права"

Вопрос (задается куратором Конференции или другими участниками) Ответ присылает участник на адрес dirshkola3@rambler.ru
1. Островко Яна, Шейко Екатерина, г. Минск, Республика Беларусь:
Дайте оценку следующим строкам:
"Отпустили крестьян на свободу
Девятнадцатого февраля,
Только земли не дали народу -
Вот вам "милость" царя и дворян".
Спасибо
Мы согласны с автором этих строк. Для крестьян земля была, наверное, важнее воли. И. Д. Якушкин в своих «Записках» пишет о том, что он хотел освободить своих крестьян от крепостной зависимости. Крестьян больше всего волновал вопрос: «Земля, которой мы сейчас владеем , будет нам принадлежать или нет?»  Когда крестьяне услышали, что земля им принадлежать не будет, но они могут ее нанимать, крестьяне ответили: «Ну так, батюшка, оставайся все по-старому: мы – ваши, а земля – наша». И. Д. Якушкин делает вывод, что русский крестьянин не допускает возможности, чтобы у него не было хоть клока земли, которую он пахал бы для себя собственно.  В результате реформы крестьяне получили землю, но она стала не их собственностью, а собственностью общины. К тому же среднедушевой надел крестьян в результате реформы сократился, особенно в черноземных губерниях, да еще за нее надо было платить выкуп в течение 49 лет. Поэтому автор строк и пишет, что земли не дали народу.
2. Морозова Татьяна, Керчь, АР Крым, Украина: Как могло случиться, что в России — стране религиозной, в обществе христианском — народ крестьянский весил не более, нежели скот дворянский? Крепостное право - это не изобретение России. Крайние формы крестьянской зависимости проходят волной от западного края Европы до восточного. Приход крепостного права соответствует определённому этапу развития общественно-политических отношений. Но поскольку развитие различных регионов Европы шло с разной скоростью (в зависимости от климата, населённости, удобства торговых путей, внешних угроз), то и крепостное право в одних европейских странах начало устанавливаться в X-XI веках, в других – XIV-XV. Его существование было обусловлено  безраздельным политическим господством дворянства, заинтересованного в безудержной эксплуатации крестьян.
3. Николаева Светлана Владимировна, организатор IX МШИИК: Какие законы, подрывавшие устои крепостничества, постепенно принимались верховной властью? 1797 г. – указ Павла I «о трехдневной барщине». Согласно этому указу помещики не должны были заставлять своих крепостных работать на барщине более трех дней в неделю. Но помещики часто нарушали этот закон. 1803 г. – указ Александра I «о вольных хлебопашцах»: помещики получили право отпускать своих крепостных на волю с земельными наделами за выкуп. Таким образом купили себе свободу менее 0,5% от общего числа крепостных.  Александр I запретил печатать в газетах объявления о продаже крепостных. 1816-1819 гг. – отмена крепостного права в Прибалтике. 1842 г. – закон об «обязанных крестьянах»; помещики могли освобождать крестьян с предоставлением им земли в наследственное владение и заключать с ними договор о выполнении крестьянами повинностей в пользу бывших владельцев. Этим правом помещики нигде не воспользовались. Тогда же помещикам было дано разрешение освобождать крепостных без земли, запрещалась также «розничная» продажа крестьян. В 1847 г. крепостные получали право выкупа на свободу в том случае, если поместье их владельца выставлялось на продажу за долги. В 1848 г. им было предоставлено право покупать незаселенные земли строения. В 1847-1848 гг. в западных губерниях вводились инвентарные правила, которые строго определяли размер крестьянских наделов и их повинности в пользу помещика.
4. Руденко Дарья, г. Волгоград, РФ: Здравствуйте. Можно ли считать отношения между крестьянами и помещиками накануне отмены крепостного права кризисом феодальных отношений? Аргументируйте свою точку зрения.

Да, можно. Проявлением этого кризиса стали:

- неэффективность феодально-крепостнической экономики: упадок многих помещичьих хозяйств, усиление эксплуатации крепостных крестьян, разорение крепостных мануфактур,

 - значительное и быстрое развитие новых капиталистических черт в экономики в жизни общества: увеличение численности капиталистических мануфактур, появление фабрик, начало промышленного переворота, усиление расслоение крестьянства, рост внутренней торговли;

- существовавший экономический  и политический строй оказывал тормозящее воздействие на развитие хозяйства страны в целом: он сдерживал рост численности наемных рабочих, затруднял развитие рынка сбыта  товаров.

5. Руденко Дарья, г. Волгоград, РФ Действительно в России накануне отмены крепостного права крестьяне несли самые большие повинности в Европе?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам пришлось «полазить» в интернете. Вот какие факты мы нашли. Раньше всего личная зависимость исчезла в Англии и Франции (14-15 века). Феодальные повинности здесь были уничтожены в ходе буржуазных революций (Англия - 17 век, Франция – 18 век).

 В конце XVIII и в начале XIX в. барщина исчезает в Германии при освобождении крестьян, которое началось в Пруссии на королевских землях с 1719 и 1720 г.

В Венгрии, где крепостничество и связанная с ним барщина окончательно установились в начале 16 столетия, был установлен определенный размер барщины, которая не должна была превышать 104 дней пешей или 52 дней конной службы в год; вместе с тем был разрешен выкуп феодальных повинностей. В прочих государствах Западной Европы барщина получила гораздо меньшее развитие. В Италии она существовала лишь в некоторых северных, соединённых с Германией местностях. Преобладающими формами поземельных повинностей были здесь оброк и половничество, кроме того, быстрое развитие городов, принимавших в число граждан многих крестьян, не могло не повлиять на улучшение участи последних. В Испании образованию и развитию барщины воспрепятствовало нашествие арабов в VIII в. Из скандинавских государств барщина существовала лишь в Дании,  она была подробно определена королевским указом (6 декабря 1799 г.). Швеция и Норвегия сохранили свободу низших классов точно так же, как Швейцария, освободившаяся от феодальных владельцев уже в начале XIV в. В Молдавии и Валахии закрепощение крестьян, сопровождаемое неопределенной барщиной, произошло лишь в половине XVII в. Тяжёлое положение крепостных, обложенных непомерной барщиной, вызвало значительную эмиграцию. Желая склонить переселенцев к возвращению на родину, общее собрание бояр, состоявшееся 1 марта 1746 г., обещало им личную свободу, ограничение барщины 6-ю днями в году и другие льготы. Эти факты позволяют сделать вывод, что в России действительно были самые большие повинности.

6. Битар Талал, г. Керчь, АР Крым, Украина: Как Вы считаете, обязательная барщина на 8 лет была правильным поступком со стороны правительства или все же к крестьянам опять отнеслись как к животным? Мы считаем, что введение обязательной барщины и оброка до заключения выкупной сделки было выгодно исключительно дворянам. Для крестьян это по сути было продолжением их состояния до реформы, сплошным издевательством.
7. Чернов Николай, Керчь, АР Крым, Украина: Ну отменили в 1861 г. крепостное право, и что, в этот же день крестьяне были свободны? Свобода крестьян заключалась в том, что они получили гражданские права: могли самостоятельно выступать в суде, вступать в брак, переходить в другие сословия, приобретать недвижимость и т. д. Крестьяне  перестали быть вещью, собственностью помещика: он не мог свободных крестьян продавать, дарить, проигрывать в карты, истязать и т.д.  И это было очень важно, крестьянин перестал быть рабом.
8. Бобина Мария, Керчь, АР Крым, Украина: Как были разделены пахотная земля и угодья между помещиками и крестьянами? Размеры крестьянских наделов по губерниям были определены законом. А вот какую землю и угодья оставить себе, а какую отдать крестьянам, - решал сам помещик. Конечно же, он был заинтересован в том, чтобы лучшие земли оставить себе. Если у крестьян до реформы было больше земли, чем предусматривалось по закону, у них эту землю отрезали. Следить за распределением земли между крестьянами и помещиками должны были мировые посредники, но многие из них были недобросовестными, и отстаивали прежде всего интересы помещиков. Они так отводили крестьянские земли и угодья, что в них вклинивались помещичьи земли, и крестьяне вынуждены были их арендовать на невыгодных для себя условиях.

Страница викторины
Страница для отправки текстов эссе
План мероприятий Конференции

Тезисы жюри о работе участников:

Тезисы жюри о работе Викторенковой Виктории и Клоповой Олеси "Положение русского крестьянства накануне отмены крепостного права": Авторы показывают положение русского крестьянства накануне отмены крепостного права, перечисляя имеющиеся к тому времени крестьянские повинности, показывая итоги Крымской войны, вклад крестьян в развитие русского искусства. Достаточное место в работе уделяется изменению социальной психологии и правового положения русского крестьянства. Подводя итоги, авторы показывают назревшую историческую необходимость в отмене крепостного права.

Директор МОУ СОШ № 3 г. Нелидово Тверской области Брюхнов Иван Валентинович

В работе очень четко выдержана структура реферата, обозначены цели и задачи. Авторы правильно и обоснованно выделяет актуальность темы, удачно рассматривают эту проблему через призму разных исторических источников. Приводятся данные официальной историографии разных лет, используется дополнительная литература.

Учитель истории и обществознания МОУ СОШ № 3 г. Нелидово Тверской области, победитель конкурса лучших учителей России 2007 и 2010 годов

Самойлова Нина Андреевна

Итог Конференции:

Ф.И.О. фактических участников Ф. И. О. фактических руководителей Фактическая тема работы ПОБЕДИТЕЛЬ в номинации
1. Викторенкова Виктория, Клопова Олеся

Рыбакова Нина Алексеевна,

учитель истории и обществознания

МОУ «Ильинская СОШ»

"Положение русского крестьянства накануне отмены крепостного права" Победители мини-эссе

Страница конференции  Правила участия  Инструкция для участников  План проведения

Хостинг от uCoz