Страница конференции  Правила участия  Инструкция для участников  План проведения

Город Минск, Республика Беларусь

 

                                  

Ф. И. О. участников Информация об участниках Тема работы Содержание работы
1. Гончарик Евгений
11 класс,

ГУО СОШ №101, город Минск, Республика Беларусь

Александр II – освободитель?    Я выбрал данную тему потому, так как считаю ее значимой. Меня заинтересовала личность Александра II и степень его влияния  на события того времени, процесс отмены крепостного права, перемены, которые происходили с крестьянством во время реформ. Все это показалось мне интересной темой для данной работы. В работе приведена биография Александра II, начало процесса реформ и самое, на мой взгляд, главное: «Является ли царь Александр II освободителем крестьянства». Здесь представлены мои рассуждения о том, как Российская империя пришла к отмене крепостного права, как происходила реформа, и в каком положении оказались крестьяне после отмены крепостного права. Описан характер реформы и ее последствия, оказанные ею воздействия на простых крестьян, и описано кому была выгодна данная реформа.
2. Островко Яна, Шейко Екатерина

Островко Яна

Шейко Екатерина
10 класс СШ №97, город Минск, Республика Беларусь "Жить хорошо всем, но только не крепостным… (сочинение по творчеству Н. Некрасова)"

   Ни в городе, ни в деревне не находится простого мужика, который был бы действительно счастлив. Хотя счастье-то они ищут. Н.А. Некрасов рассказывает об этом в поэме «Кому на Руси жить хорошо». Сошлись мужики с простой, казалось бы, целью: найти счастье, узнать, кому хорошо живется и почему. Да только выходит, что нет мужика, которому бы хорошо жилось. Нет у него никаких прав, не может он противостоять хамству и самоуправству вышестоящих. Получается, что вольготно жить только господам, которые и делать-то ничего не умеют, зато обладают незаработанными деньгами и незаслуженной властью.

   Вывод, к которому приходит Некрасов, прост и очевиден. Счастье — в свободе. А свобода еще только брезжит впереди тусклым огоньком. До него надо дойти, но займет это многие годы.

3. Бобровник Артём

9 «А» класс СШ №97, город Минск, Республика Беларусь

"Отмена крепостного права на Беларуси"

Идея естественных прав – одна из древнейших и благороднейших в истории человеческой культуры. Для каждого из нас очень важной является частная жизнь. Именно в частной жизни и складывается в основном наша судьба. Многие великие мыслители были вдохновенными защитниками права и охраняемой им свободы личности. Мы можем гордиться тем, что культ Права и Свободы был свойственен не только западным, но и славянским мыслителям. Так, русский философ В.С. Соловьёв одним из первых в Европе сформулировал идею права на достойное существование. Эту идею затем подхватили и развили другие выдающиеся теоретики права у нас и за рубежом; сегодня она стала центральной во всей системе прав и свобод личности. Всё это зародилось после отмены крепостного права в России. А так как белорусские земли после третьего раздела Речи Посполитой вошли в состав России, то эта крестьянская реформа коснулась и белорусских крестьян. Поэтому цель данного реферата заключается в том, чтобы проследить особенности отмены крепостного права на Беларуси. Для достижения цели были поставлены следующие: изучить литературу по данному вопросу; определить особенности реформы на белорусских землях.

Страница викторины
Страница для отправки текстов эссе
План мероприятий Конференции

Сообщения от организаторов Конференции участникам:

Дата сообщения Текст сообщения
01 февраля 2011 года

Уважаемые участники Интернет-Конференции!
Дорогие друзья!

Благодарим Вас за то, что Вы откликнулись на наше обращение и активно участвуете в совместном международном проекте "Академия детской дипломатии на пути к культуре мира", организованном ГОУ Гимназия №1522 г. Москвы в 2001 г.
Благодарим всех, кто заинтересовался предложенной проблематикой и не пожалел времени и сил для проведения собственных исследований, формирования своей точки зрения по вопросу, сильно изменившему жизнь России XIX века! С точки зрения юриспруденции отмена крепостного права - это всего лишь подписание Александром II документа определённой юридической силы, готовившегося несколько лет. С человеческой точки зрения - ответственнейший шаг царя, прекрасно понимавшего всю сложность ситуации и все последствия.
Работы, заявленные и присланные для участия в Конференции, оказались очень разными. Вы охватили почти всю предложенную нами тематику. Мы считаем важным и полезным уже то, что Вы познакомились с основными правовыми документами, подробно изучили жизнь и личность Александра II, рассказали о проведении реформы в Ваших государствах и показали высокую личную заинтересованность в изучаемой проблематике.
Комиссия по рецензированию единодушно отмечает серьёзный подход к исследованию. Считаем, что предложенная тема, несмотря на свою кажущуюся сложность, оказалась достаточно интересной.

Сообщаем Вам, что Конференция начинает свою работу 1 февраля 2011 года. Всем участникам необходимо до 6 февраля задать 5-20 вопросов по работам других участников, отправив их на адрес: dirshkola3@rambler.ru  Первые вопросы по Вашей работе появятся на Вашей страничке 2 февраля. Просим Вас в период Конференции периодически просматривать свою личную страницу или электронную почту для получения текущей информации о её ходе. В период с 8 по 15 февраля личные страницы будут обновляться каждые 2 часа в случае поступления информации. Просим обратить внимание на участие в обязательных мероприятиях плана конференции во избежание ненужных недоразумений.

Удачи всем!
До встречи
на сайте IX МШИИК!
Организаторы Конференции.

01 февраля 2011 года Уважаемые руководители!
Понимая всю загруженность, работы ребят, если они ещё будут, принимаются до начала основного тура викторины.
8 февраля 2011 года

Уважаемые участники! Уважаемые руководители!

Сегодня, в День российской науки, пройдёт основной тур викторины в рамках конференции, и у Вас есть хорошая возможность продемонстрировать свои знания, полученные ранее или приобретённые в период прохождения нашей конференции. Этап "вопрос-ответ" подходит к концу, прислано более 100 вопросов по тематике конференции, приём ответов заканчивается 14 февраля 2011 года. Всё размещение на сайте через электронную почту  dirshkola3@rambler.ru Не пропускайте обязательные для участия мероприятия. У нас всё получится.

Директор МОУ СОШ № 3 г. Нелидово Тверской области РФ Брюхнов Иван Валентинович

25 февраля 2011 года
Уважаемые участники! Дорогие руководители!

Дважды благодарю Вас за мужество: первый раз - что Вы откликнулись на наше предложение и приняли участие в работе над достаточно трудной темой, второй раз - что выдержали наши испытания и достойно завершили конференцию.
Ваша активность и серьёзное отношение к делу заставили и организаторов держаться на высоте.
Поэтому:
  • все участники, принявшие участие в викторине, туре мини-эссе и ответившие на ВСЕ поступившие работы, считаются победителями Конференции;

  • все работы победителей получат свою рецензию до 3 марта 2011 года;

  • все победители Конференции получат дипломы победителя и специальный выпуск школьной газеты до 24 апреля 2011 года;

  • в связи с большим количеством проводимых мероприятий принято решение не собирать участников Конференции в городе Нелидово Тверской области на весенних каникулах 2011 года. Это обусловлено подготовкой к конференции о роли Русской Православной церкви в годы Великой Отечественной войны. Это хорошая возможность всё же посетить наш город в год присвоения Твери почётного звания "Город воинской славы".

Всем спасибо! Вы отдаёте намного больше, чем получаете.

До встречи на следующих проектах!

Директор МОУ СОШ № 3 г. Нелидово Тверской области Брюхнов Иван Валентинович


Вопросы по работе Гончарика Евгения "Александр II - освободитель?"

Вопрос (задается куратором Конференции или другими участниками) Ответ присылает участник на адрес dirshkola3@rambler.ru
1. Брюхнов Иван Валентинович, организатор IX МШИИК: Почему  тема Вашей работы заканчивается вопросительным знаком?

В данной работе я пытаюсь разобраться, является ли Александр II освободителем.

2. Богданович Наталия Анатольевна, учитель истории СШ 97 г. Минск: Как Вы думаете, в чём историческое значение реформы по отмене крепостного права для белорусских земель? Спасибо.

На мой взгляд, если реформа повлияла на жизнь людей, то она оказала влияние и на землю, а о характере влияния можно сказать, что положительно, но значительно  позже, чем первые годы данной реформы.

3. Морозова Татьяна, Керчь, АР Крым, Украина: Отмена крепостного права - единовременный акт?
Почему?

На мой взгляд, да. Кроме народного восстания в 1863 году, а законных поправок не было.

4. Клопова Олеся, Викторенкова Виктория, с. Ильино, Западнодвинский район, Тверская область, РФ: К какому выводу ты пришел, Александр II - освободитель крестьян или нет?

Я считаю, что Александра II можно и лучше назвать человеком, который начал освобождение людей.

5. Битар Талал, Керчь, АР Крым, Украина: Кто, на твой взгляд, помог Александру II, кто "подтолкнул" его к отмене крепостного права? Как звали этого человека и кем он приходился для Александра?

Николай I, отец Александра II. Крымская война показала отсталость России.

6. Вопрос участниц ЗАТО Озёрный, Тверская область, РФ: Каковы предпосылки отмены крепостного права?

Страна находилась в глубокой яме, и необходимость перемен была очевидна. Россия «застряла» с крепостным правом далеко в прошлом.

7. Вопрос участниц ЗАТО Озёрный, Тверская область, РФ: Какие перемены происходили с крестьянами во время реформ?

Люди обрели личную свободу, но стали временно обязанными и, таким образом, попали из одной зависимости в другую. И лишь после восстания 1863 года крестьянину стало «проще жить».

8. Бобина Мария, Керчь, АР Крым, Украина: Кто прививал гуманистическое начало Александру?  
9. Чернов Николай, Керчь, АР Крым, Украина: Кому была выгодна эта реформа и почему?  

Вопросы по работе Островко Яна, Шейко Екатерина "Жить хорошо всем, но только не крепостным… (сочинение по творчеству Н. Некрасова)"

Вопрос (задается куратором Конференции или другими участниками) Ответ присылает участник на адрес dirshkola3@rambler.ru
1. Морозова Татьяна, Керчь, АР Крым, Украина: Как ответил на поставленный вопрос "Кому на Руси жить хорошо" сам Н. Некрасов? И что можете сказать вы? Кому? Н. Некрасов - великий русский поэт. Все его творчество посвящено простому русскому народу. В каждой строчке его поэмы поэт говорит о том, что живётся свободно и вольготно дворянам, богатым и знаменитым. А крестьяне  - как рабы и прислужники, которые не имеют никаких прав.
2. Клопова Олеся, Викторенкова Виктория, с. Ильино, Западнодвинский район, Тверская область, РФ:
"Порвалась цепь великая,
Порвалась - расскочилася
Одним концом по барину,
Другим по мужику!.."
Как Вы понимаете эти строки?
Долгие века складывалось крепостное право. Его отмена - это удар по "барину", он лишался больших доходов и власти. А крестьяне хоть и получили свободу, но были полностью зависимы от барина! Да они и привыкли быть зависимы от барина, другой жизни они не видели.
3. Ковалёва Каролина, Керчь, АР Крым, Украина: Какие были особенности крепостничества в Крыму? Реформа пришла и в Крым. Однако это событие не несло с собой таких масштабных сдвигов, как на материке. Фактически закрепощенных крестьян-татар было неизмеримо больше, но их-то реформа 1861 г. не коснулась вовсе, за исключением тех мест, где перемен захотели сами помещики. А таких земледельцев нашлось немало. Они не были заинтересованы в сохранении старых порядков, так как чувствовали, что новая, капиталистическая экономика принесет гораздо больше доходов, что за ней — будущее.
4. Битар Талал, г. Керчь, АР Крым, Украина: Как Вы считаете, после отмены крепостного права крестьянин обрел ту свободу, о которой мечтал, он стал лучше жить, были ли удовлетворены его морально-духовные потребности?
Единственное, что получил крестьянин, это единичные права (владение заводами и фабриками, права жениться, торговать и т.д.) Неслучайно после 1863 года резко возросло количество крестьянских выступлений.
5. Вопрос участниц ЗАТО Озёрный, Тверская область, РФ: Что такое в Вашем понимании «свобода»?
Свобода-сладкое слово. Свобода - это когда сам человек соблюдает закон, а также окружающие его люди относятся к нему по всем правилам и законам (золотое правило морали)
6. Бобина Мария, Керчь, АР Крым, Украина: В поэме Н.А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" есть такая оценка реформы 1861 года: "...Распалась и ударила. Одним концом по барину, другим - по мужику". Объясните эти слова!
Долгие века складывалось крепостное право. Его отмена - это удар по "барину", он лишался больших доходов и власти. А крестьяне хоть и получили свободу, но были полностью зависимы от барина! Да они и привыкли быть зависимы от барина, другой жизни они не видели.

Вопросы по работе Бобровника Артёма "Отмена крепостного права на Беларуси"

Вопрос (задается куратором Конференции или другими участниками) Ответ присылает участник на адрес dirshkola3@rambler.ru
1. Брюхнов Иван Валентинович, организатор IX МШИИК: Имела ли отмена крепостного права в Беларуси особые отличия от тех же процессов в России XIX века? После третьего раздела Речи Посполитой все белорусские земли вошли в состав Российской империи. Были запрещены белорусские законы - Статуты. С 1840 года было введено российское законодательство. Реформа по отмене крепостного не имела никаких особенностей. Однако после восстания Константина Калиновского (1863-1864 гг.) были снижены на 20% выкупные платежи за землю для белорусских крестьян, земская реформа была проведена только в 1911 году.
2. Морозова Татьяна, Керчь, АР Крым, Украина: Почему правительство Российской империи решило начать реформы по отмене крепостного права с белорусских губерний? Царизм очень настороженно относился к новым белорусским землям, так как раньше они входили в состав Речи Посполитой. Поэтому решил испробовать эту реформу на "чужих" территориях.
3. Морозова Татьяна, Керчь, АР Крым, Украина: Почему М. Н. Муравьев циркуляром от 17 июня 1863 г. запретил сгонять старообрядцев с арендуемых земельных участков даже по окончании срока аренды? Царизм проводил осторожную религиозную политику. Обстановка была накалена до предела, дополнительные волнения были ни к чему.
4. Руденко Дарья, г. Волгоград, РФ: Здравствуй, Артём! Как ты думаешь, как повлияла отмена крепостного права на положение Беларуси? Эта реформа дала всем крестьянам свободу. Но какую свободу?! Что значит крестьянин без земли? В таком же положении были и крестьяне белорусских земель.
5. Клопова Олеся, Викторенкова Виктория, с. Ильино, Западнодвинский район, Тверская область, РФ: Получили крестьяне Беларуси в результате реформы право на достойное существование? В результате реформы крестьяне Беларуси не получили право на достойное существование. В XIX веке в России не существовало правовое государство! Все реформы в России были половинчатые, проведённые "сверху".
6. Руденко Дарья, г. Волгоград, РФ: Здравствуй, Артём. Какие политические органы власти разрабатывали крестьянскую реформу помимо императора? Были созданы губернские комитеты, специальные органы на местах по крестьянским делам.
7. Битар Талал, г. Керчь, АР Крым, Украина: Какой фактор тормозил разложение феодально-крепостнических и развитие капиталистических отношений как в фольварочном (барском), так и в крестьянском хозяйстве в Белоруссии? Я считаю - отсутствие частного землевладения. Землёй должны владеть те люди, которые хотят на ней работать.
8. Бобина Мария, Керчь, АР Крым, Украина: На каких условиях крестьяне получили землю, и как происходил выкуп земли крестьянами?
Землю крестьяне должны были выкупать: 20% стоимости они должны оплатить сами, а 80% давал банк под 6% годовых на 49 лет. В результате стоимость земли возросла в 3-4 раза. Помещики и здесь имели выгоду.

Страница викторины
Страница для отправки текстов эссе
План мероприятий Конференции


Тезисы жюри о работе участников:

Тезисы жюри о работе Гончарика Евгения "Александр II – освободитель?": Недаром в обозначении темы работы стоит вопросительный знак! Умело переплетая личностное и государственное описание жизни Александра II, автор задаётся вопросом: правомерно ли называть одного из русских императоров Освободителем? И приходит к выводу, что Александр только начал необходимые государству преобразования, которые почти закончились с его же гибелью. Проводя аналогии с сегодняшним днём, автор призывает обратиться к тому историческому периоду, чтобы не допускать ошибок при непродуманности реформ в масштабах государства.

Директор МОУ СОШ № 3 г. Нелидово Тверской области Брюхнов Иван Валентинович

Реферат Гончарика Евгения имеет ряд достоинств и недостатков:

1.      Очень четко выдержана структура реферата. Однако во введении не сделан акцент на актуальность темы, не поставлены цель и задачи.

2.      Используется дополнительная литература.

Учитель истории и обществознания МОУ СОШ № 3 г. Нелидово Тверской области, победитель конкурса лучших учителей России 2007 и 2010 годов

Самойлова Нина Андреевна

Тезисы жюри о работе Островко Яны, Шейко Екатерины "Жить хорошо всем, но только не крепостным… (сочинение по творчеству Н. Некрасова)": Содержание сочинения соответствует предложенной теме. Тема сочинения раскрыта полностью. Авторы работы чётко выражают свою позицию, приводят убедительные аргументы, ссылаются на ряд произведений Н. А. Некрасова, чтобы всесторонне показать тяжелую жизнь крестьянства во времена крепостного права. Для подтверждения авторских мыслей используются цитаты. Сочинение отличает смысловая цельность, речевая связанность и последовательность изложения. Авторы работы владеют достаточным словарным запасом и разнообразными грамматическими средствами, чтобы точно и понятно выразить свои мысли.

Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 3 г. Нелидово Тверской области Демешко Ирина Геннадьевна

Тезисы жюри о работе Бобровника Артёма "Отмена крепостного права на Беларуси": Тема реферата раскрыта, содержание соответствует заявленной теме. В реферате поставлена цель работы, освещены вопросы разработки реформы и особенности проведения реформы в Беларуси, но в работе  отсутствует содержание и вывод.

Учитель обществознания МОУ «Удомельская средняя общеобразовательная школа № 4» г. Удомля, Тверская область 

Юсупова Ольга Константиновна

Реферат Бобровника Артема имеет ряд достоинств и недостатков:

  1. Использование краеведческого материала создает особый исторический колорит, но нет анализа данных.
  2. Используется дополнительная литература.
  3. В структуре нет четкости, хотя основная цель работы определена.

Учитель истории и обществознания МОУ СОШ № 3 г. Нелидово Тверской области, победитель конкурса лучших учителей России 2007 и 2010 годов

Самойлова Нина Андреевна

Итог Конференции:

Ф.И.О. фактических участников Ф. И. О. фактических руководителей Фактическая тема работы ПОБЕДИТЕЛЬ в номинации
1. Гончарик Евгений

Дегтярева Ольга Алексеевна

Александр II – освободитель? За системный подход к изучению темы и чёткость изложения
2. Островко Яна, Шейко Екатерина

Богданович Наталия Анатольевна,

учитель истории

Данилевич Татьяна Сергеевна

учитель истории СШ №97 г. Минска

"Жить хорошо всем, но только не крепостным… (сочинение по творчеству Н. Некрасова)" За оригинальность предоставленного материала
3. Бобровник Артём

Богданович Наталия Анатольевна,

учитель истории,

Пушкаревич Анна Сергеевна,

зав. библиотекой СШ №97 г.Минска

"Отмена крепостного права на Беларуси" За серьёзное отношение к решению поставленной проблемы

Страница конференции  Правила участия  Инструкция для участников  План проведения

Хостинг от uCoz