Страница конференции  Правила участия  Инструкция для участников  План проведения

ЗАТО Озёрный, Тверская область, РФ

       

 

Ф. И. О. участников Информация об участниках Тема работы Содержание работы
1.

Афанасьева Алеся

Мосиенко Алина

Машталер Мария

Петрова Татьяна

10а, 11а класс, МОУ СОШ № 1, ЗАТО Озёрный, Тверская область, РФ

АЛЕКСАНДР II освободитель

Выполняя исследовательскую работу, мы пришли к следующему выводу, что основная реформа царствования Александра II - освобождение крестьян - в корне изменила порядок, существовавший до этого, и повлекла за собой все остальные реформы.

До ее проведения в экономической сфере наблюдалось нарастание кризиса помещичьего хозяйства, основанного на принудительном, крайне неэффективном, труде крепостных крестьян.

В социальной сфере - усиление крестьянского протеста против крепостничества, которое выражалось в увеличении волнений.

Происходит заметное оживление либерально-оппозиционного движения среди тех слоев дворянства, которые считали необходимым не только отменить крепостное право, но и создать общесословные выборные органы управления, учредить гласный суд, ввести гласность вообще, провести преобразования в сфере просвещения и т.д.

Противоречие рассматриваемого периода заключалось и в том, что, будучи более дешевым, такой труд был гораздо менее производительным по сравнению с трудом вольнонаемных рабочих. В то же время значительная часть этих рабочих состояла из крепостных крестьян, отпущенных на оброк. Несмотря на тормозящее влияние крепостного права, развитие промышленности с началом промышленного переворота значительно ускорилось, однако от европейских стран Россия в это время отставала все больше и больше (особенно заметно это было при сравнении количества продукции, приходящейся на душу населения).

Подготовка крестьянской реформы проходила в обстановке общественно-политического подъема в стране. В 50-х годах ХIХ в. сложились два идейных центра, возглавлявшие революционно-демократическое направление русской мысли: А. И. Герцена и Н. П. Огарева, Н. Г. Чернышевского и Н. А. Добролюбова в Лондоне.

С отменой крепостного права "воскресла" торгово-промышленная деятельность, в города хлынул поток рабочих рук, открылись новые сферы для предпринимательства. Между городами и уездами восстановились былые связи и создались новые.

Падение крепостной зависимости, создание новых либеральных форм общественной жизни привели к свободе личности. А чувство этой свободы пробудило желание развить ее. Создавались мечты об установлении новых форм семейной и общественной жизни.

Страница викторины
Страница для отправки текстов эссе
План мероприятий Конференции

Сообщения от организаторов Конференции участникам:

Дата сообщения Текст сообщения
01 февраля 2011 года

Уважаемые участники Интернет-Конференции!
Дорогие друзья!

Благодарим Вас за то, что Вы откликнулись на наше обращение и активно участвуете в совместном международном проекте "Академия детской дипломатии на пути к культуре мира", организованном ГОУ Гимназия №1522 г. Москвы в 2001 г.
Благодарим всех, кто заинтересовался предложенной проблематикой и не пожалел времени и сил для проведения собственных исследований, формирования своей точки зрения по вопросу, сильно изменившему жизнь России XIX века! С точки зрения юриспруденции отмена крепостного права - это всего лишь подписание Александром II документа определённой юридической силы, готовившегося несколько лет. С человеческой точки зрения - ответственнейший шаг царя, прекрасно понимавшего всю сложность ситуации и все последствия.
Работы, заявленные и присланные для участия в Конференции, оказались очень разными. Вы охватили почти всю предложенную нами тематику. Мы считаем важным и полезным уже то, что Вы познакомились с основными правовыми документами, подробно изучили жизнь и личность Александра II, рассказали о проведении реформы в Ваших государствах и показали высокую личную заинтересованность в изучаемой проблематике.
Комиссия по рецензированию единодушно отмечает серьёзный подход к исследованию. Считаем, что предложенная тема, несмотря на свою кажущуюся сложность, оказалась достаточно интересной.

Сообщаем Вам, что Конференция начинает свою работу 1 февраля 2011 года. Всем участникам необходимо до 6 февраля задать 5-20 вопросов по работам других участников, отправив их на адрес: dirshkola3@rambler.ru  Первые вопросы по Вашей работе появятся на Вашей страничке 2 февраля. Просим Вас в период Конференции периодически просматривать свою личную страницу или электронную почту для получения текущей информации о её ходе. В период с 8 по 15 февраля личные страницы будут обновляться каждые 2 часа в случае поступления информации. Просим обратить внимание на участие в обязательных мероприятиях плана конференции во избежание ненужных недоразумений.

Удачи всем!
До встречи
на сайте IX МШИИК!
Организаторы Конференции.

01 февраля 2011 года Уважаемые руководители!
Понимая всю загруженность, работы ребят, если они ещё будут, принимаются до начала основного тура викторины.
8 февраля 2011 года

Уважаемые участники! Уважаемые руководители!

Сегодня, в День российской науки, пройдёт основной тур викторины в рамках конференции, и у Вас есть хорошая возможность продемонстрировать свои знания, полученные ранее или приобретённые в период прохождения нашей конференции. Этап "вопрос-ответ" подходит к концу, прислано более 100 вопросов по тематике конференции, приём ответов заканчивается 14 февраля 2011 года. Всё размещение на сайте через электронную почту  dirshkola3@rambler.ru Не пропускайте обязательные для участия мероприятия. У нас всё получится.

Директор МОУ СОШ № 3 г. Нелидово Тверской области РФ Брюхнов Иван Валентинович

25 февраля 2011 года
Уважаемые участники! Дорогие руководители!

Дважды благодарю Вас за мужество: первый раз - что Вы откликнулись на наше предложение и приняли участие в работе над достаточно трудной темой, второй раз - что выдержали наши испытания и достойно завершили конференцию.
Ваша активность и серьёзное отношение к делу заставили и организаторов держаться на высоте.
Поэтому:
  • все участники, принявшие участие в викторине, туре мини-эссе и ответившие на ВСЕ поступившие работы, считаются победителями Конференции;

  • все работы победителей получат свою рецензию до 3 марта 2011 года;

  • все победители Конференции получат дипломы победителя и специальный выпуск школьной газеты до 24 апреля 2011 года;

  • в связи с большим количеством проводимых мероприятий принято решение не собирать участников Конференции в городе Нелидово Тверской области на весенних каникулах 2011 года. Это обусловлено подготовкой к конференции о роли Русской Православной церкви в годы Великой Отечественной войны. Это хорошая возможность всё же посетить наш город в год присвоения Твери почётного звания "Город воинской славы".

Всем спасибо! Вы отдаёте намного больше, чем получаете.

До встречи на следующих проектах!

Директор МОУ СОШ № 3 г. Нелидово Тверской области Брюхнов Иван Валентинович


Вопросы по работе Афанасьевой Алеси «АЛЕКСАНДР II освободитель»

Вопрос (задается куратором Конференции или другими участниками) Ответ присылает участник на адрес dirshkola3@rambler.ru
1. Островко Яна, Шейко Екатерина, г. Минск, Республика Беларусь: Как Вы считаете, что или кто мешал Александру II провести реформу по отмене крепостного права "снизу"? Спасибо

Необходимо сказать об отношении самих помещиков к реформе. А оно кардинально различалось. Большинство помещиков выступало вообще против реформы. Некоторые соглашались, но на различных условиях: одни отстаивали вариант освобождения крестьян без земли и за выкуп личной свободы крестьянина, другие, хозяйство которых было сильнее втянуто в рыночные отношения, или намеревавшиеся перестроить его на предпринимательских началах, выступали за более либеральный ее вариант - освобождение крестьян с землей со сравнительно умеренным выкупом.

2. Клопова Олеся, Викторенкова Виктория, с. Ильино, Западнодвинский район, Тверская область, РФ: Почему Александру II дали такое почетное звание "Освободитель"?  
3. Руденко Дарья, г. Волгоград, РФ: Здравствуй, Алеся. Какие наиболее значимые реформы, кроме крестьянской, провёл Александр II?  
4. Ковалёва Каролина, Керчь, АР Крым, Украина: Анализируя реформы Александра II, что Вы бы в них изменили или какие реформы вы бы добавили??  


Вопросы по работе Мосиенко Алины «АЛЕКСАНДР II освободитель»

Вопрос (задается куратором Конференции или другими участниками) Ответ присылает участник на адрес dirshkola3@rambler.ru
1. Брюхнов Иван Валентинович, организатор IX МШИИК: С точки зрения сегодняшнего дня: какой из российских императоров мог решиться на отмену крепостного права, кроме Александра II?

На мой взгляд, решиться на отмену крепостного права, кроме Александра II, мог его внук Николай II. Александр в отличие от отца был достаточно хорошо подготовлен к управлению государством. Николай I, во время правления которого произошли события восстания декабристов, был не способен провести смягчающие реформы и в области крестьянства. Только его сын, Александр, воспитанный Жуковским и получивший от своего учителя высокие нравственный принципы, мог понять всю необходимость преобразований. Жуковский даже составил «План учения» цесаревича, который был нацелен на «образование для добродетели».
Что касается Николая
II, то он также был воспитан в духе либерализма. Его правление ознаменуется экономическим ростом. Император всегда шел на уступки, что вполне может говорить о его стремлении к проведению реформ.

2. Морозова Татьяна, Керчь, АР Крым, Украина: Какие условия легли в основу ссудных записей?

Условия ссудных записей:

1) ссуда, предоставляемая землевладельцем;

2) трудовые повинности крестьянина;

3) податные обязанности крестьянина;

4) обязательство не сбежать и не заложиться за другого землевладельца;

5) санкция за невыполнение обязательств (возврат ссуды сполна)

В ссудной записи не были оговорены условия выхода крестьянина и объем льготы, и, таким образом, этот акт приобрел характер договора о вступлении в зависимость с односторонними обязательствами.

3. Чиркина Елена, г. Нелидово, Тверская область, РФ: Кто окрестил Александра II "Освободителем"?

Александр Николаевич был прозван Александром Освободителем именно народом.


Вопросы по работе Машталер Марии «АЛЕКСАНДР II освободитель»

Вопрос (задается куратором Конференции или другими участниками) Ответ присылает участник на адрес dirshkola3@rambler.ru
1. Островко Яна, Шейко Екатерина, г. Минск, Республика Беларусь: Как Вы считаете, что или кто мешал Александру II провести реформу по отмене крепостного права "снизу"? Спасибо

Необходимо сказать об отношении самих помещиков к реформе. А оно кардинально различалось. Большинство помещиков выступало вообще против реформы. Некоторые соглашались, но на различных условиях: одни отстаивали вариант освобождения крестьян без земли и за выкуп личной свободы крестьянина, другие, хозяйство которых было сильнее втянуто в рыночные отношения, или намеревавшиеся перестроить его на предпринимательских началах, выступали за более либеральный ее вариант - освобождение крестьян с землей со сравнительно умеренным выкупом.

2. Николаева Светлана Владимировна, организатор IX МШИИК: Как к Александру II относились разные слои населения: столичное дворянство, провинциальное дворянство, крестьянство?

Члены Секретного комитета пытались противодействовать предложениям царя. Им было невыгодно отказываться от своих привилегий и терять такую бесплатную рабочую силу, как крепостные крестьяне. Сам царь вынужден был подходить к этому вопросу иначе. Он и его ближайшие соратники видели, что в стране назревает революционная ситуация, которая может привести к отмене крепостного права снизу на явно не выгодных для помещиков условиях.

Царизм при выработке проекта реформы не мог, разумеется, игнорировать мнение большинства помещиков. Для его выяснения царское правительство образовало из местных помещиков губернские комитеты, которым предлагалось выработать свои предложения к проекту отмены крепостного права.

В январе 1858 года Секретный комитет был переименован в Главный комитет по устройству сельского населения. В его состав вошли 12 высших царских сановников под председательством царя. При комитете возникли две редакционные комиссии, на которые возлагалась обязанность собрать и систематизировать мнения губернских комитетов. В их состав вошли представители министерств внутренних дел, юстиции, государственных имуществ и II отделения Собственной канцелярии царя.

3. Битар Талал, г. Керчь, АР Крым, Украина: Как Вы думаете, судебную реформ можно считать самой безупречной? Если да, то почему?

Судебная реформа из всех реформ того времени она была самой последовательной и одной  из   самых значительных. Судебные    уставы    20    ноября    1864  года вводили бессословный, гласный суд с участием  присяжных   заседателей, адвокатурой  и состязательностью   сторон. Присяжные   заседатели, участвующие в судебном процессе устанавливали лишь  виновность или  невиновность   подсудимого, мере наказания  же определяли сами судьи. Решения, принятые судом с участием присяжных заседателей, считались окончательными, в  противном  случае  могли быть обжалованы в судебной палате. Решения окружных судов, в которых принимали участия присяжные заседатели, могли быть  обжалованы лишь в том случае, если было совершено нарушение законного порядка судопроизводства. Апелляции на эти решения рассматривал Сенат.

Для разбора мелких проступков и  гражданских  дел  с иском до 500 рублей в уездах  и городах вводился мировой суд с упрощенным судопроизводством. Состав  мировых  судей  избирался  на   уездных   земских собраниях.

Судебные уставы 1864 года вводили  институт  "присяжных   поверенных" - адвокатуру, а  также институт  судебных  следователей. Председатели  и члены окружных судов и судебных палат, присяжные поверенные, их помощники и судебные следователи должны были иметь высшее юридическое образование. Председатели  и  члены   окружных   судов   и   судебных   палат утверждались  императором, а мировые судьи  -  Сенатом. После  этого  они  не могли быть уволены или устранены от  должности на  какое-то  время, а   лишь в случае совершения какого-либо уголовного преступления, но и  тогда  решение об из  отстранении  от должности выносил  суд. Таким  образом,  закон  вводил важный принцип несменяемости судей.

4. Бобина Мария, Керчь, АР Крым, Украина: Почему Александр искал новые, более гибкие методы управления государством?

В целом результаты царствования Александра II соответствовали преобразовательному потенциалу русского общества 50-60-х гг., ибо проведение реформ инициировалось лишь небольшой частью правящей элиты и не имело мощной поддержки в стране. Власть опасалась, с одной стороны, возмущения дворян-помещиков, а с другой, неадекватной реакции крестьян. Но, сняв остроту противоречий и добившись динамичного экономического развития при относительной политической стабильности, она постепенно отказывалась от продолжения либеральных преобразований. Вскоре это выявило все недостатки реформы 1861 г. А они, нарастая как снежный ком, в итоге и привели к революционным потрясениям начала ХХ в. 

Отношение крестьян к реформе. Первая реакция.

Крестьяне, воспринимавшие землю как “божью собственность”, которая, согласно “правде”, должна распределяться поровну лишь между работающими на ней, отнеслись к Манифесту крайне отрицательно, называли его “подложной грамотой”. Распространялись слухи о том, что помещики спрятали “настоящую волю”.

Однако к лету 1861 волнения пошли на убыль. Крестьяне, участвуя в составлении уставных грамот, и, вероятно, надеясь на улучшение жизни в качестве самостоятельных и свободных хозяев, втягивались в повседневную трудовую деятельность, что и привело к успокоению. Надежды же революционеров поднять их на борьбу после подписания грамот, т.е. тогда, когда, как предполагалось, крестьяне окончательно убедятся в грабительском характере реформы, оказались беспочвенными.


Вопросы по работе Петровой Татьяны «АЛЕКСАНДР II освободитель»

Вопрос (задается куратором Конференции или другими участниками) Ответ присылает участник на адрес dirshkola3@rambler.ru
1. Морозова Татьяна, Керчь, АР Крым, Украина: Какие условия легли в основу ссудных записей?

Условия ссудных записей:

1) ссуда, предоставляемая землевладельцем;

2) трудовые повинности крестьянина;

3) податные обязанности крестьянина;

4) обязательство не сбежать и не заложиться за другого землевладельца;

5) санкция за невыполнение обязательств (возврат ссуды сполна)

В ссудной записи не были оговорены условия выхода крестьянина и объем льготы, и, таким образом, этот акт приобрел характер договора о вступлении в зависимость с односторонними обязательствами.

2. Чернов Николай, Керчь, АР Крым, Украина: Допускаете ли Вы, что Александр мог отменить крепостное право под давлением буржуазии?

В принципе, Александр II мог отменить крепостное право под давлением буржуазии. Так как новая реформа выводила Россию на более высокий уровень развития, но в то же время фактический характер реформ не соответствовал теоретическому. Крестьяне все так же оставались зависимы от помещика, в силу неспособности выплачивать оброк за земельные наделы.

3. Битар Талал, г. Керчь, АР Крым, Украина: Как Вы думаете, судебную реформ можно считать самой безупречной? Если да, то почему?

Не думаю, что судебная реформа была безупречной. Официально реформа шла 35 лет, до того момента, когда царь подписал Указ о ее окончании 1 июля 1899 г., но на самом деле ее продолжали реализовывать до первой мировой войны, не менее 50 лет. Надо сказать, что осуществление этой реформы проводилось в соответствии с конкретными экономическими, социальными, политическими, этническими и религиозными условиями регионов.

Плюс ко всему, срок полномочий окружных судов законодательством не предусматривался.

Страница викторины
Страница для отправки текстов эссе
План мероприятий Конференции

Тезисы жюри о работе участников:

Авторы проделали большую работу, отразив в представленном материале под заявленной темой большое количество сведений, касающихся реформы 1861 г. Коллективный труд, наверно, предполагает небольшое количество ошибок в тексте, но это не портит общего благоприятного впечатления о работе. В заключении авторы высказывают мысль, что основная реформа царствования Александра II - освобождение крестьян - в корне изменила порядок жизни в стране и повлекла за собой все остальные реформы, с чем сложно не согласиться.

Директор МОУ СОШ № 3 г. Нелидово Тверской области Брюхнов Иван Валентинович

Итог Конференции:

Ф.И.О. фактических участников Ф. И. О. фактических руководителей Фактическая тема работы ПОБЕДИТЕЛЬ в номинации
1.

Афанасьева Алеся

Румянцева Татьяна Юрьевна, учитель истории

 Кайданная Галия Хафизовна, учитель информатики

«АЛЕКСАНДР II освободитель» Не получены ответы на присланные вопросы
2. Мосиенко Алина За серьёзное отношение к решению поставленной проблемы
3. Машталер Мария За серьёзное отношение к решению поставленной проблемы
4. Петрова Татьяна За серьёзное отношение к решению поставленной проблемы

Страница конференции  Правила участия  Инструкция для участников  План проведения

Хостинг от uCoz