Страница конференции  Правила участия  Инструкция для участников  План проведения

Город Волгоград, РФ

                

 

Ф. И. О. участников Информация об участниках Тема работы Содержание работы
1. Руденко Дарья Андреевна
Руденко Дарья

7а класс МОУ лицей № 5 им. Ю. А. Гагарина,

город Волгоград, РФ

"Положение русского крестьянства накануне отмены крепостного права"  С 1855 по 1881 гг. Россией правил царь Александр II, наставником которого в детстве был поэт В. А. Жуковский. Всю жизнь в душе Александра боролись два начала - гуманистическое, привитое Жуковским, и милитаристское, унаследованное от отца Николая I. С 16 лет Александр приобщился к государственным делам, в 1846 году был назначен председателем Секретного комитета по крестьянс­кому делу. Новый император не был ни либералом, ни сторонником коренных реформ в стране, но он осознавал, что главной причиной поражения в Крымской войне было крепостничество, поэтому реформы необходимы, прежде всего, для сохра­нения величия Российской империи. Впечатлительный Александр II впоследствии говорил, что  «Записки охотника» Ивана Тургенева убедили его в необходимости отмены крепостного права.   
  Что же на самом деле подвигло императора на проведение данной реформы: желание приобрести личный авторитет, или желание выдвинуть Россию на шаг вперед по политическому развитию, или же его народ – крестьяне?    
 Следовательно, цель данной работы: выяснить, какую роль оказало положение русского крестьянства на формирование взглядов Александра II в отношении проведения либеральных реформ второй половины XIX века, а именно – крестьянской реформы.

Страница викторины
Страница для отправки текстов эссе
План мероприятий Конференции

Сообщения от организаторов Конференции участникам:

Дата сообщения Текст сообщения
01 февраля 2011 года

Уважаемые участники Интернет-Конференции!
Дорогие друзья!

Благодарим Вас за то, что Вы откликнулись на наше обращение и активно участвуете в совместном международном проекте "Академия детской дипломатии на пути к культуре мира", организованном ГОУ Гимназия №1522 г. Москвы в 2001 г.
Благодарим всех, кто заинтересовался предложенной проблематикой и не пожалел времени и сил для проведения собственных исследований, формирования своей точки зрения по вопросу, сильно изменившему жизнь России XIX века! С точки зрения юриспруденции отмена крепостного права - это всего лишь подписание Александром II документа определённой юридической силы, готовившегося несколько лет. С человеческой точки зрения - ответственнейший шаг царя, прекрасно понимавшего всю сложность ситуации и все последствия.
Работы, заявленные и присланные для участия в Конференции, оказались очень разными. Вы охватили почти всю предложенную нами тематику. Мы считаем важным и полезным уже то, что Вы познакомились с основными правовыми документами, подробно изучили жизнь и личность Александра II, рассказали о проведении реформы в Ваших государствах и показали высокую личную заинтересованность в изучаемой проблематике.
Комиссия по рецензированию единодушно отмечает серьёзный подход к исследованию. Считаем, что предложенная тема, несмотря на свою кажущуюся сложность, оказалась достаточно интересной.

Сообщаем Вам, что Конференция начинает свою работу 1 февраля 2011 года. Всем участникам необходимо до 6 февраля задать 5-20 вопросов по работам других участников, отправив их на адрес: dirshkola3@rambler.ru  Первые вопросы по Вашей работе появятся на Вашей страничке 2 февраля. Просим Вас в период Конференции периодически просматривать свою личную страницу или электронную почту для получения текущей информации о её ходе. В период с 8 по 15 февраля личные страницы будут обновляться каждые 2 часа в случае поступления информации. Просим обратить внимание на участие в обязательных мероприятиях плана конференции во избежание ненужных недоразумений.

Удачи всем!
До встречи
на сайте IX МШИИК!
Организаторы Конференции.

01 февраля 2011 года Уважаемые руководители!
Понимая всю загруженность, работы ребят, если они ещё будут, принимаются до начала основного тура викторины.
8 февраля 2011 года

Уважаемые участники! Уважаемые руководители!

Сегодня, в День российской науки, пройдёт основной тур викторины в рамках конференции, и у Вас есть хорошая возможность продемонстрировать свои знания, полученные ранее или приобретённые в период прохождения нашей конференции. Этап "вопрос-ответ" подходит к концу, прислано более 100 вопросов по тематике конференции, приём ответов заканчивается 14 февраля 2011 года. Всё размещение на сайте через электронную почту  dirshkola3@rambler.ru Не пропускайте обязательные для участия мероприятия. У нас всё получится.

Директор МОУ СОШ № 3 г. Нелидово Тверской области РФ Брюхнов Иван Валентинович

25 февраля 2011 года
Уважаемые участники! Дорогие руководители!

Дважды благодарю Вас за мужество: первый раз - что Вы откликнулись на наше предложение и приняли участие в работе над достаточно трудной темой, второй раз - что выдержали наши испытания и достойно завершили конференцию.
Ваша активность и серьёзное отношение к делу заставили и организаторов держаться на высоте.
Поэтому:
  • все участники, принявшие участие в викторине, туре мини-эссе и ответившие на ВСЕ поступившие работы, считаются победителями Конференции;

  • все работы победителей получат свою рецензию до 3 марта 2011 года;

  • все победители Конференции получат дипломы победителя и специальный выпуск школьной газеты до 24 апреля 2011 года;

  • в связи с большим количеством проводимых мероприятий принято решение не собирать участников Конференции в городе Нелидово Тверской области на весенних каникулах 2011 года. Это обусловлено подготовкой к конференции о роли Русской Православной церкви в годы Великой Отечественной войны. Это хорошая возможность всё же посетить наш город в год присвоения Твери почётного звания "Город воинской славы".

Всем спасибо! Вы отдаёте намного больше, чем получаете.

До встречи на следующих проектах!

Директор МОУ СОШ № 3 г. Нелидово Тверской области Брюхнов Иван Валентинович


Вопросы по работе Руденко Дарьи "Положение русского крестьянства накануне отмены крепостного права"

Вопрос (задается куратором Конференции или другими участниками) Ответ присылает участник на адрес dirshkola3@rambler.ru
1. Бобровник Артём, г. Минск, Республика Беларусь: Дарья, Вы согласны с тем, что Александр II действительно Освободитель? Спасибо Об Александре II нельзя судить однозначно. С одной стороны, он первый русский царь, решившийся на отмену крепостного права, с другой стороны - это было из-за необходимости. С одной стороны, он провёл неплохие земскую и судебную реформы, а с другой - они были неполными, половинчатыми. Александр II заключил мир с Францией, но это было необходимо для экономических отношений. Из качеств Александра II меня привлекает решительность и умение идти на компромисс.
2. Николаева Светлана Владимировна, организатор IX МШИИК: Обнародование "Положений 19 февраля" произошло в период великого поста с 7 марта по 2 апреля. Объявление о "дарованной крестьянам воле" производилось путем чтения манифеста, в котором излагалось основное содержание реформы. Какова основная задача манифеста? Отмена крепостного права не оправдала надежды крестьян. Я считаю, что основной задачей манифеста было успокоение крестьян, чему свидетельствовали и время выхода манифеста - Великий пост, и строки манифеста, написанные проникновенными словами: "...Сии предположения, оказавшиеся, как и можно было ожидать по свойству дела, разнообразными, сличены, соглашены, сведены в правильный состав, исправлены и дополнены в Главном по сему делу комитете; и составленные таким образом новые положения о помещичьих крестьянах и дворовых людях рассмотрены в Государственном совете.
Призвав Бога в помощь, мы решились дать сему делу исполнительное движение.
В силу означенных новых положений, крепостные люди получат в свое время полные права свободных сельских обывателей..."
Таким образом, правительство прекрасно понимало возможную реакцию крестьян на основные положения реформы и решило составить основной документ - манифест, в таком тоне, надеясь, что во время великого поста набожные крестьяне воспримут данные строки с пониманием и послушанием. На мой взгляд, Россия шла по пути формирования нового общества, нового строя - буржуазной монархии, а как мы знаем из истории европейских стран, этот путь далеко не безболезненный.
3. Морозова Татьяна, Керчь, АР Крым, Украина: Можно ли сказать, что до реформы 1861 года крепостные крестьяне не имели никаких прав? Чтобы ответить на данный вопрос нужно рассмотреть правовые особенности всех групп крестьян, а их было три: помещичьи, государственные и удельные.
Помещичьи крестьяне, в свою очередь, были собственно крестьяне, занимавшиеся сельским хозяйством на земле, юридически принадлежавшей помещику, и дворовые, лишенные всяких средств производства и обслуживавших личные потребности помещика. Жестокая эксплуатация крестьян помещиками обусловливала низкий уровень их жизни. Как мы знаем, правовое положение крестьян также было плачевным: помещикам предоставлялось право продажи и покупки крепостных крестьян, как с землей, так и без, причем в этих случаях нередко разлучались семьи. Крестьяне не обладали правом собственности как в отношении движимого, так и в отношении недвижимого имущества. Более того, помещик имел право переселять своих крестьян, лишать их земли, переводя в дворовые, или на месячину. Право суда над крепостными принадлежало также помещику. Крестьяне были лишены права жаловаться на своего владельца. Таким образом помещичьи крестьяне были бесправными людьми.
Вторую по численности группу крестьянства составляли государственные крестьяне, принадлежавшие государству. Обеспеченность государственных крестьян землей была крайне разнообразна. Государственные крестьяне платили множество различных налогов в казну, так что общая сумма была весьма значительна. В правовом отношении положение государственных крестьян было несколько лучше, чем помещичьих. Они имели право относительно свободно избирать себе род занятий (заниматься торговлей, промыслами), могли приобретать имущество на свое имя. Государственным крестьянам предоставлялись права “свободных сельских обывателей”. В XVIII веке государственные крестьяне служили резервом, из которого давались “пожалования” крестьян, т.е. они в любой момент могли стать помещичьими. В XIX веке, когда “пожалования” были прекращены, государственных крестьян то переводили в состав военных поселян, то зачисляли в число удельных крестьян, но, несмотря на это, относить государственных крестьян к категории крепостного населения нельзя.
Третью группу крестьян составляли удельные крестьяне, являвшиеся собственностью императорской фамилии, именовавшиеся ранее дворцовыми. Обеспеченность удельных крестьян землей была намного ниже государственных. В правовом отношении удельные крестьяне также обладали значительно меньшей свободой, нежели государственные. Недвижимую собственность они могли приобретать только на имя департамента уделов, движимым имуществом могли распоряжаться только с разрешения начальства.
Таким образом, на протяжении первой половины XIX века наблюдается рост эксплуатации крестьян, особенно помещичьих. Вследствие этого правовое положение крестьян также ухудшается.
4. Клопова Олеся, Викторенкова Виктория, с. Ильино, Западнодвинский район, Тверская область, РФ: Каков был круг вопросов, рассматриваемых Секретным комитетом по крестьянскому вопросу? 3 января 1857 г. был создан по аналогии с неоднократно учреждавшимися при Николае I Секретный комитет «для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян» во главе с императором. 20 ноября 1857 г. императором был издан рескрипт, позволяющий учредить в каждой из губерний комитет для составления проектов «об устройстве и улучшении быта помещичьих крестьян». Это был шаг вперед, ибо ставилась задача подготовки проектов, направленных на улучшение положения крестьян, а не просто обсуждение мер по устройству быта крестьян, как в Секретном комитете. В рескрипте излагалась программа реформы. Она сводилась к следующему. Крестьяне получали личную свободу. Помещикам сохранялось право собственности на землю имений. Крестьянам оставлялись одни усадьбы, которые они могли выкупить в собственность. Кроме того, помещики предоставляли в пользование крестьянам часть своих земель за выплату оброка или отбывание барщины. Помещики сохраняли всю полноту власти над крестьянами. Таким образом, программа была ориентирована не на устранение системы феодально-крепостнических отношений, а лишь на их смягчение. При этом предусматривалось, что и этот переход на более легкие формы феодальных отношений должен происходить постепенно. Намечался переходный период сроком до 12 лет.
Таким образом, главный круг вопросов Секретного комитета - крестьянский вопрос, а именно изучение, обсуждение мер по устройству быта крестьян и разработка конкретных мероприятий по отмене крепостного права. После опубликования данного рескрипта подготовка Крестьянской реформы получила гласность. В 1858 году Секретный комитет был преобразован в Главный комитет, задачей которого была разработка реформы по отмене крепостного права.
5. Клопова Олеся, Викторенкова Виктория, с. Ильино, Западнодвинский район, Тверская область, РФ:
"Порвалась цепь великая,
Порвалась - расскочилася
Одним концом по барину,
Другим по мужику!.."
Как ты понимаешь эти строки?
Я считаю, что эти строки - метафора. "Цепь великая" - традиционное крепостное право, "порвалась" - прекратила существование, "одним концом по барину" - кончилось "вольготное житьё" помещика, "другим по мужику" - крестьянин свободен, но не мил в обществе.
6. Ковалёва Каролина, г. Керчь, АР Крым, Украина: Дайте оценку Александру II как политическому деятелю. Какие его качества как правителя вас в нём привлекают? Александр II - великий император! Россия долгое время отставала от европейских государств и в экономике, и политике. Главным балластом для России было крепостное право, так как феодальный строй начал превращаться в рабовладельческий. И Александр II действительно смог отменить крепостное право. Также была очень удачной внешняя политика - заключение мира с Францией, и внутренняя - были дарованы льготы и послабления ряду категорий подданных, в частности, декабристам, петрашевцам, участникам польского восстания; приостанавливались на 3 года рекрутские наборы; в 1857 году ликвидировались военные поселения. Это возрождало в России единство её великого и могучего народа.
Это можно прочитать в любой энциклопедии. На самом деле, об Александре II можно судить только двояко. Были начаты земская и судебная реформы, но они закончены не были, они получились половинчатыми. Из качеств Александра II мне нравятся решительность и умение идти на компромисс.
7. Битар Талал, Керчь, АР Крым, Украина: Под влиянием какого восстания произошли изменения в условиях Крестьянской реформы в Литве, Белоруссии и на Правобережной Украине? Какие это были изменения? Под влиянием Польского восстания 1863 году произошли изменения в условиях Крестьянской реформы в Литве, Белоруссии и на Правобережной Украине: законом 1863 года вводился обязательный выкуп; уменьшились на 20% выкупные платежи; крестьяне, обезземеленные с 1857 по 1861 год, получали полностью свои наделы, обезземеленные ранее — частично.
8. Вопрос участниц ЗАТО Озёрный, Тверская область, РФ: В чем заключалась историческая необходимость отмены крепостного права?  Вступив на престол, Александр II не почувствовал, что попал в «темный лес». Он знал, что в государстве накопилось много проблем и что важ­нейшая из них — крепостное право. Последствия Крымской войны говорили о том, что эту проблему надо решать безотлагательно.
В 1856-1857 гг. в ряде южных губерний произошли крестьянские волнения. Они еще раз напомнили, что помещики сидят на вулкане. Крепостное хозяйство таило в себе и другую угрозу. Оно не обнаруживало явных признаков скорого своего краха и развала. Оно могло просуществовать еще неопределенно долгое время. Но свободный труд производительнее подневольного – это аксиома. Крепостное право диктовало всей стране замедленные темпы развития. В ближайшее время она могла перейти в разряд второстепенных держав.
Нельзя забывать и третью причину. Крепостное право, слишком похожее на рабство, было безнравственно.
9. Чернов Николай, г. Керчь, АР Крым, Украина: Кому была выгодна эта реформа и почему? Крестьянская реформа была выгодна государству! В отличие от аграрных преобразований в Австрии и Пруссии, опыт которых учитывался при подготовке законодательства 1861 г., наше правительство не вложило в крестьянскую реформу ни рубля. Напротив, оно сделало ее выгодной для себя. Наряду с малоземельем, обременительными повинностями и выкупными платежами, сдерживала развитие инициативы, самостоятельности, применение новой агротехники в крестьянском хозяйстве община. Вообще следует признать, что, сохраняя общину, Положения 19 февраля в определенной степени расшатывали понятия крестьян о собственности. Кроме того, сохранение переделов земли, круговой поруки, специфических форм землепользования означало закрепление преобладания коллективизма над индивидуализмом, «мы» над «я». Это было более чем существенное отличие от западных моделей аграрных преобразований. Слабость понятий о собственности в сознании нации, слабость позиций собственников открывали путь к усилению бюрократии независимо от либеральных целей реформаторов.
10. Чернов Николай, г. Керчь, АР Крым, Украина: В своей работе вы вспомнили о Крымской войне, а какие именно причины поражения России? Политической причиной поражения России в ходе Крымской войны стало объединение против нее основных западных держав (Англии и Франции) при благожелательном (для агрессора) нейтралитете остальных. Техническая причина поражения состояла в относительной отсталости вооружения русской армии. Англо-французские войска имели нарезные штуцера, которые позволяли рассыпному строю егерей открывать огонь по русским войскам до того, как те приближались на расстояния, достаточное для залпа из гладкоствольных ружей. Сомкнутый строй русской армии, рассчитанный преимущественно на один групповой залп и штыковую атаку, при таком различии в вооружениях становился удобной мишенью. Социально-экономическая причина поражения состояла в сохранении крепостного права, что неразрывно связано с ограничивающей промышленное развитие несвободой как потенциальных наемных рабочих, так и потенциальных предпринимателей. Европа к западу от Эльбы смогла оторваться в промышленности, в развитии техники от России благодаря произошедшим там социальным переменам, способствующим созданию рынка капиталов и рабочей силы.

Страница викторины
Страница для отправки текстов эссе
План мероприятий Конференции

Тезисы жюри о работе участников:

Реферат Руденко Дарьи имеет ряд достоинств и недостатков.

1.      Не выдержана структура реферата.

2.      Хорошо выделена цель и задачи реферата. Но актуальность темы не обозначена.

3.      Хорошо изложены выводы в заключительной части. Просматривается, хотя и слабо, собственная позиция на эту проблему.

Учитель истории и обществознания МОУ СОШ № 3 г. Нелидово Тверской области, победитель конкурса лучших учителей России 2007 и 2010 годов

Самойлова Нина Андреевна

Итог Конференции:

Ф.И.О. фактических участников Ф. И. О. фактических руководителей Фактическая тема работы ПОБЕДИТЕЛЬ в номинации
1. Руденко Дарья Андреевна Степанченко Ирина Михайловна, учитель истории МОУ лицей № 5
им. Ю. А. Гагарина
"Положение русского крестьянства накануне отмены крепостного права" Победитель викторины

Страница конференции  Правила участия  Инструкция для участников  План проведения

Хостинг от uCoz