Страница конференции  Правила участия  Инструкция для участников  План проведения

Город Смоленск, РФ

 

 

Ф. И. О. участников Информация об участниках Тема работы Содержание работы
1. Михайлова Анастасия 10 Б класс, МОУ СОШ № 27, Город Смоленск, РФ "Причины отмены крепостного права"

Советские историки утверждали, что отмена крепостного права была проведена под угрозой сложившейся в стране «революционной ситуации», которая якобы наступила в итоге полного разложения феодально-крепостнического строя и поражения России в Крымской войне.

Задача этой работы:

  • осветить и рассмотреть реформу 1861 года с разных точек зрений, выявить основные причины отмены крепостного права и все-таки узнать: почему устои, которые действовали в нашей стране в течение огромного количества времени, развалились.

  • Какие последствия имела реформа отмены крепостного права для экономического развития российского государства и к каким изменениям привела в административно-политическом устройстве государственного аппарата России.

  • Была ли альтернатива у реформы 1861 года или же она являлась единственно возможным компромиссным решением для острой политической и экономической ситуации, сложившейся в России к середине XIX века.

Что предшествовало принятию этого несомненно значимого законопроекта в России? С какими экономическими и политическими показателями подошла Россия к середине XIX века?

Все эти моменты необходимо учитывать при рассмотрении анализа этой сложной и очень интересной темы истории нашего Отечества.

2. Климченко Татьяна 9 Б класс, МОУ СОШ № 27, Город Смоленск, РФ "Манифест 19 февраля 1861 года – обманутые надежды!?"

Мало кто знает, что скоро наступит знаменательная дата – 150 лет со дня отмены крепостного права в России. Именно в этот день, 19 февраля 1861 года, крепостные крестьяне получили свободу. Именно это событие явилось первым шагом на пути к капитализму. Но почему в нашем обществе столь важная дата известна далеко не всем?

Ведь эта тема в нашей стране занимает немаловажное место.

Выполняя эту работу, я ставила перед собой задачи:

Узнать, действительно ли отмена крепостного права дала  крестьянам полную свободу.

Понять, почему не исполнились все мечты и надежды крестьян, которые они возлагали на крестьянскую реформу?

Главная цель моей работы – это доказать, что крестьянская реформа имела двойственный характер.

Страница викторины
Страница для отправки текстов эссе
План мероприятий Конференции

Сообщения от организаторов Конференции участникам:

Дата сообщения Текст сообщения
01 февраля 2011 года

Уважаемые участники Интернет-Конференции!
Дорогие друзья!

Благодарим Вас за то, что Вы откликнулись на наше обращение и активно участвуете в совместном международном проекте "Академия детской дипломатии на пути к культуре мира", организованном ГОУ Гимназия №1522 г. Москвы в 2001 г.
Благодарим всех, кто заинтересовался предложенной проблематикой и не пожалел времени и сил для проведения собственных исследований, формирования своей точки зрения по вопросу, сильно изменившему жизнь России XIX века! С точки зрения юриспруденции отмена крепостного права - это всего лишь подписание Александром II документа определённой юридической силы, готовившегося несколько лет. С человеческой точки зрения - ответственнейший шаг царя, прекрасно понимавшего всю сложность ситуации и все последствия.
Работы, заявленные и присланные для участия в Конференции, оказались очень разными. Вы охватили почти всю предложенную нами тематику. Мы считаем важным и полезным уже то, что Вы познакомились с основными правовыми документами, подробно изучили жизнь и личность Александра II, рассказали о проведении реформы в Ваших государствах и показали высокую личную заинтересованность в изучаемой проблематике.
Комиссия по рецензированию единодушно отмечает серьёзный подход к исследованию. Считаем, что предложенная тема, несмотря на свою кажущуюся сложность, оказалась достаточно интересной.

Сообщаем Вам, что Конференция начинает свою работу 1 февраля 2011 года. Всем участникам необходимо до 6 февраля задать 5-20 вопросов по работам других участников, отправив их на адрес: dirshkola3@rambler.ru  Первые вопросы по Вашей работе появятся на Вашей страничке 2 февраля. Просим Вас в период Конференции периодически просматривать свою личную страницу или электронную почту для получения текущей информации о её ходе. В период с 8 по 15 февраля личные страницы будут обновляться каждые 2 часа в случае поступления информации. Просим обратить внимание на участие в обязательных мероприятиях плана конференции во избежание ненужных недоразумений.

Удачи всем!
До встречи
на сайте IX МШИИК!
Организаторы Конференции.

01 февраля 2011 года Уважаемые руководители!
Понимая всю загруженность, работы ребят, если они ещё будут, принимаются до начала основного тура викторины.
8 февраля 2011 года

Уважаемые участники! Уважаемые руководители!

Сегодня, в День российской науки, пройдёт основной тур викторины в рамках конференции, и у Вас есть хорошая возможность продемонстрировать свои знания, полученные ранее или приобретённые в период прохождения нашей конференции. Этап "вопрос-ответ" подходит к концу, прислано более 100 вопросов по тематике конференции, приём ответов заканчивается 14 февраля 2011 года. Всё размещение на сайте через электронную почту  dirshkola3@rambler.ru Не пропускайте обязательные для участия мероприятия. У нас всё получится.

Директор МОУ СОШ № 3 г. Нелидово Тверской области РФ Брюхнов Иван Валентинович

25 февраля 2011 года
Уважаемые участники! Дорогие руководители!

Дважды благодарю Вас за мужество: первый раз - что Вы откликнулись на наше предложение и приняли участие в работе над достаточно трудной темой, второй раз - что выдержали наши испытания и достойно завершили конференцию.
Ваша активность и серьёзное отношение к делу заставили и организаторов держаться на высоте.
Поэтому:
  • все участники, принявшие участие в викторине, туре мини-эссе и ответившие на ВСЕ поступившие работы, считаются победителями Конференции;

  • все работы победителей получат свою рецензию до 3 марта 2011 года;

  • все победители Конференции получат дипломы победителя и специальный выпуск школьной газеты до 24 апреля 2011 года;

  • в связи с большим количеством проводимых мероприятий принято решение не собирать участников Конференции в городе Нелидово Тверской области на весенних каникулах 2011 года. Это обусловлено подготовкой к конференции о роли Русской Православной церкви в годы Великой Отечественной войны. Это хорошая возможность всё же посетить наш город в год присвоения Твери почётного звания "Город воинской славы".

Всем спасибо! Вы отдаёте намного больше, чем получаете.

До встречи на следующих проектах!

Директор МОУ СОШ № 3 г. Нелидово Тверской области Брюхнов Иван Валентинович


Вопросы по работе Михайловой Анастасии "Причины отмены крепостного права"

Вопрос (задается куратором Конференции или другими участниками) Ответ присылает участник на адрес dirshkola3@rambler.ru
1. Брюхнов Иван Валентинович, организатор IX МШИИК: Изменилось ли отношение к реформе Александра II с советских времён, или в постперестроечный период никому это событие до наших дней не было интересно?   На мой взгляд отношение к реформе Александра II кардинально не поменялось, значимость этого события всегда оставалось неоспоримой, хотя в советский период при однозначно положительном отношении к отмене крепостного права к такому явлению, как зажиточных крестьянских семей(получившему название «кулачество»), которому косвенно способствовала отмена крепостного права, было весьма неоднозначным, зачастую весьма отрицательным. В постперестроечное время отношение к крепким крестьянским хозяйствам характеризовалось однозначно положительно. Хотя, на мой взгляд, при неоспоримой значимости реформы, в постперестроечный период особое внимание в череде прочих исторических событий не уделялось.
2. Николаева Светлана Владимировна, организатор IX МШИИК: Почему необходимая стране реформа была неоднозначно воспринята в разных слоях общества? Сторонниками освобождения крестьян выступила та часть помещиков, которая оказалась вовлеченной в орбиту новых капиталистических отношений и в силу этого считала для себя выгодным отмену крепостного права. Именно об этой части дворянства писал в письме владимирский губернатор: «Некоторые, однако, помещики сочувствуют предположениям правительства. Они вполне сознают уже наступившую необходимость реформы и надеются, что с нею успокоится замеченное ими с некоторого времени сильное брожение умов между крепостным сословием и яснее определится отношение их — владельцев земли к крестьянам, населенным на принадлежащих помещику землях, и через это помещичьи имения не только не упадут, но при улучшенном хозяйстве могут даже возвыситься в цене».
3. Морозова Татьяна, Керчь, АР Крым, Украина: А была ли причина скрытая? Может Александр II попросту действовал в своих интересах? Мне кажется, что у Александра II не было скрытых причин для отмены крепостного права, и он не действовал исходя из своих личных целей. Реформа об отмене крепостного права была действительно необходима для России по причинам, изложенным в моем реферате.
4. Руденко Дарья, г. Волгоград, РФ: Здравствуй, Анастасия. Почему ты сочла нужным указать в своей работе последствия отмены крепостного права, хотя основная тема твоей работы - причины? В своей работе я посчитала необходимым раскрыть еще и последствия , к которым привела отмена крепостного права , чтобы была возможность проследить причинно-следственные связи этого события , что по моему мнению позволило более полно раскрыть тему моего реферата.
5. Клопова Олеся, Викторенкова Виктория, с. Ильино, Западнодвинский район, Тверская область, РФ: Некоторые историки считают, что сложившаяся система была вполне жизнеспособной и могла просуществовать еще много лет. А как думаешь ты?  Мне кажется, что реформа об отмене крепостного права была необходима нашей стране для дальнейшего развития. Ведь в России на то время были налицо все объективные признаки революционной ситуации, также углубленный рост социальных противоречий оказал сильное влияние на общественную и политическую жизнь России. Необходимость отмены крепостного права стали понимать всё больше и больше дворян. Даже и те помещики, которые не были захвачены высокой освободительной идеей, думали, что близок конец старого порядка, и не сомневались в том, что нужна его реформа. "Крепостное право есть камень преткновения для всякого успеха и развития в России… России осуждена окаменеть, существовать в теперешнем виде, не подвигаясь на шаг вперёд. Старые устои должны были уступить место новому прогрессу, для достижения нашей страной былого величия, которое могло быть потеряно без реформы об отмене крепостного права".
6. Клопова Олеся, Викторенкова Виктория, с. Ильино, Западнодвинский район, Тверская область, РФ: Почему устои, которые действовали в нашей стране в течение долгого времени, развалились?  Крепостное право было главной причиной экономической и военно-технической отсталости России. Решающей причиной оказалась Крымская война, которая нанесла серьёзный ущерб финансовой системе государства и помещичьему хозяйству. Именно Крымская война показала явные проблемы России в промышленности, экономике и других областях жизни. Сложившаяся после Парижского мира новая внешнеполитическая ситуация свидетельствовала об утрате Россией её международного авторитета и грозила потерей влияния в Европе. Ситуация в стране требовало серьезного решения, им и стало реформа об отмене крепостного права.
7. Битар Талал, г. Керчь, АР Крым, Украина: Как ты думаешь, Александр II мог подписать манифест об отмене крепостного права под давлением со стороны? Можно сказать, что в определенном смысле Александр II подписал реформу крепостного права под давлением исторических обстоятельств.
8. Чернов Николай, Керчь, АР Крым, Украина: Как Вы считаете, верно ли утверждение советских историков? Мне кажется, что мнение советских ученых было верным, т.к. поражение России в Крымской войне поставило нашу страну в очень тяжелое положение. Также немаловажным фактором была сложившаяся в стане революционная ситуация, которая требовала немедленного разрешения.
9. Бобина Мария, Керчь, АР Крым, Украина: Какую общую цель преследовали дворянские проекты и в чем их различия?
 В современной России вопросы о реформе об отмене крепостного права на уровне Думы и правительства не дискуссируются, видимо это считается свершившимся фактом. Но проведенная реформа по приватизации колхозных, совхозных земель, а также дачных и частных приусадебных участков можно отнести к аграрным реформам.

Вопросы по работе Климченко Татьяны "Манифест 19 февраля 1861 года – обманутые надежды!?"

Вопрос (задается куратором Конференции или другими участниками) Ответ присылает участник на адрес dirshkola3@rambler.ru
1.  Николаева Светлана Владимировна, организатор IX МШИИК: Почему крестьянская реформа послужила основой дальнейших перемен в России?
Крестьянская реформа 1861 г. послужила основой дальнейших перемен в России, потому что она явилась переломным моментом, гранью между двумя эпохами - феодализмом и капитализмом. Она создала условия для утверждения капиталистического уклада в экономике страны в качестве господствующего.
2. Морозова Татьяна, Керчь, АР Крым, Украина: Почему переход крестьян на выкуп «немного» затянулся? Манифест 19 февраля 1861 года действительно давал крестьянам свободу и гражданские права. Однако реформа сохранила в деревне крепостнические пережитки, и прежде всего помещичье землевладение. К тому же крестьяне так и не получили землю в полную собственность, а значит, не имели возможности перестроить свое хозяйство на новый лад.
3. Клопова Олеся, Викторенкова Виктория, с. Ильино, Западнодвинский район, Тверская область, РФ: В чем заключается двойственный характер реформы?
Двойственный характер крестьянской реформы заключается в том, что крепостное право было отменено на условиях верховной власти, а не крестьян. Ведь, будучи человеком из высшего сословия, Александр II не мог пойти вопреки интересам помещиков, он должен был учитывать их мнение. Но к сожалению, интересы помещиков не совпадали с желаниями крестьян.
4. Битар Талал, г. Керчь, АР Крым, Украина: Заслужил ли Александр II называться освободителем? Почему?
Я считаю, что Александр II, даже не смотря на то, что крестьянская реформа изначально была воспринята в штыки, все таки заслуживает звания освободителя. Ведь это именно он, а ни кто-либо другой провел эту реформу. Именно Александр II сделал первый шаг к капиталистическому строю страны. И благодаря ему Россия перешла на новый уровень развития. Ведь крепостная реформа явилась гранью между двумя эпохами: Россией крепостной и Россией свободного предпринимательства.
5. Чернов Николай, Керчь, АР Крым, Украина: Почему "обманутые надежды", ведь манифест дал крестьянам определенные права и свободы?  
6. Бобина Мария, Керчь, АР Крым, Украина: Изложите содержание реформы 1861 года и раскройте ее буржуазный характер!  

Страница викторины
Страница для отправки текстов эссе
План мероприятий Конференции

Тезисы жюри о работе участников:

Тезисы жюри о работе Михайловой Анастасии "Причины отмены крепостного права": Работа Михайловой Анастасии посвящена причинам отмены крепостного права. Очень серьезное и глубокое исследование. Тема раскрыта, требования к оформлению работы выполнены полностью. Представлен широкий список литературы. Ярко выражена позиция автора. Работа заслуживает отличной оценки.

Учитель истории и обществознания МОУ СОШ № 3 г. Нелидово Тверской области Шипякова Оксана Петровна

Тезисы жюри о работе Климченко Татьяны "Манифест 19 февраля 1861 года – обманутые надежды!?": Исследование раскрывает противоречивость и двойственность крестьянской реформы. Тема раскрыта. Представлен широкий список литературы. Автор показал проведение реформы в Смоленской губернии. Работа хорошая и интересная, но не выполнены все требования к оформлению.

Учитель истории и обществознания МОУ СОШ № 3 г. Нелидово Тверской области Шипякова Оксана Петровна

Итог Конференции:

Ф.И.О. фактических участников Ф. И. О. фактических руководителей Фактическая тема работы ПОБЕДИТЕЛЬ в номинации
1. Михайлова Анастасия Козлова Татьяна Георгиевна, учитель истории и обществознания "Причины отмены крепостного права" За системный подход к изучению темы и чёткость изложения
2. Климченко Татьяна Козлова Татьяна Георгиевна, учитель истории и обществознания "Манифест 19 февраля 1861 года – обманутые надежды!?" За серьёзное отношение к решению поставленной проблемы

Страница конференции  Правила участия  Инструкция для участников  План проведения

Хостинг от uCoz